Irina Georgievna (iriki) wrote,
Irina Georgievna
iriki

С праздником, православные!

Первый спас, медовый спас, маковый спас, спас на воде - это все названия одного и того же славянского праздника, который в народе отмечают 14 августа, в первый день успенского поста.

Приметы на медовый спас, как и на многие другие праздники, подмечались нашими предками на протяжении многих столетий. Ведь именно в этот день ульи полностью наполнялись медом и пасечники приступали к его сбору. Название Спас на воде этот день получил за то, что 14 августа на Руси освящали новые колодцы и чистили старые, а также совершали крестный ход на естественные водоёмы и родники для освящения воды.

После водосвятия люди для очищения от грехов купались в воде и купали домашний скот. После медового спаса старались уже не купаться: считалось, что лето шло к своему завершению, а зацвтавшая в это время вода могла стать причиной болезней. Да и времени лишний раз купаться у крестьян не было , ведь середина августа жаркая пора - в разгаре сбор урожая.

Tags: Православие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Март пришёл, котам - дорогу!

    - Всё-таки, друзья, хорошо, что в России День кошек отмечают в первый весенний денёк. А весь мир отмечает этот день в первые дни августа. Да какой…

  • Всё так же, всё то же...

    Страно, что настроение нынешнего дня так мало отличается от того, что было четыре года назад: ожидание весны, необъяснимая тревога, и та же самая…

  • Забота ли это, о заботе ли речь?

    На главной странице Яндекса нам второй год показывают статистику заболеваемости коронавирусом в стране и в крае. Стараюсь не обращать на эти…

Comments for this post were disabled by the author