Irina Georgievna (iriki) wrote,
Irina Georgievna
iriki

Categories:

По лестнице - к Параскеве Пятнице

Часовня Параскевы Пятницы на вершине Караульной горы видна почти из любого уголка Красноярска и является своеобразным символом города. Это одно из самых известных сооружений Красноярска, а прекрасная панорама, открывающаяся от часовни, делает это место очень популярным.

Часовня Лестница

Когда-то на месте часовни стоял огромный деревянный крест с высеченными на нём датами основания города и всех осад, выпавших на долю острога. Красноярск основан в 1628 году. Каменная восьмигранная часовня высотой 15 метров, заменившая Крест, была построен в 1856 году.

В настоящее время в часовне проходят богослужения. Вместе с тем, она является памятником архитектуры всероссийского значения, известного всем по десятирублёвой купюре Банка России.

Чуть ниже часовни в память о казаках-основателях расположили пушку, которая каждый день ровно в 12.00 бьёт холостыми по раскинувшемуся внизу городу.

Здесь же, на Караульной горе, установлена мемориальная доска в честь А.С.Попова - русского физика и электротехника, изобретателя радиосвязи, который 7 августа 1887 года наблюдал здесь полное солнечное затмение.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author