Irina Georgievna (iriki) wrote,
Irina Georgievna
iriki

Categories:

Тень истории на стенах твоих...

Проходя по улицам родного города, мы чаще всего не обращаем особого внимания на старые здания, здания, которые стоят по сто с лишним лет, но теперь вписались в городскую архитектуру и являются её частью, живут в нашем времени и служат горожанам в новом, подходящем для них качестве.

Не до того нам, вечно спешащим, чтобы подумать о том, что видели стены этих домов, какие тайны хранят, скольких людей и замечательных судеб помнят...

Вот мимо этого красивого дома меня водили гулять к Енисею маленькой девочкой. Здание всегда меня завораживало. О том, что в нём находится музыкальная школа, я, конечно, знала, но именно этот факт и интересовал, потому что школа, в которую ходила я обучаться музыкальной грамоте, выглядела совсем обычно.

Звуки, слабо доносящиеся из окон здания (стены очень толстые!), мне казались совершенно божественным: нельзя плохо играть на инструменте в таком красивом доме! А история этого дома стала известна мне позже.

Мещанин, торговец кондитерскими изделиями, Моисей Зельманович жил в Красноярске с семьей на втором этаже особняка, который построили для него в 1910-1911 годах знаменитый архитектор Владимир Соколовский и скульптор Александр Попов.

На первом этаже здания размещался кондитерский магазин, знаменитая «Варшавская кондитерская». В 1912 году по сообщению газеты «Сибирская мысль», тут же была открыта первая в Красноярске молочная.
Здание является памятником архитектуры. С 30 годов прошлого века и по сей день в здании находится детская музыкальная школа.

Дом Зельмановича
В 1899 году на Воскресенской улице красноярским купцом Михаилом Ивановичем Семеновым и минусинским мещанином Иваном Илларионовичечем Романовым был построен Торговый дом . (Архитектор А.А. Фольбаум). Сейчас в нем магазин " Книжный мир". Здание является объектом культурного наследия.

Дом  семнова

Дом Цукерман. (Архитектор В.А. Соколовский 1911г. Сейчас в нем: Литературный музей им. В.П. Астафьева.) Этот дом был одним из лучших в городе . Домовладелица - Фрима Гершевна Цукерман, жена высланного в 1874 году в Сибирь одесского мещанина Элии Марковича Цукермана.
После революции семья Цукерман эмигрировала, здание было национализировано. В здании расположилась одна из первых в Красноярске коммун, затем общежитие лётчиков, а потом дом стал обычным жилым домом. В настоящее время здание является архитектурным памятником федерального значения.

Дом Цукерман (Литер. музей Астафьева)

Дом нотариуса Ставровского Н.А. с конторой и магазином построен в 1888-1890 годах. В 1923 г. здание занимала контора текстильного комбината.
Ставровский Николай Александрович, родился в Красноярске 15.11.1864г., сын чиновника, «славный малый», как писал о нем Василий Суриков брату.  Памятники архитектуры. В здании расположены магазины.

Дом Ставровского 1904-1909г)

Самый старый из сохранившихся в городе жилых домов (1807г.)  дом купца Терского.Памятник архитектуры.  Сейчас там находится "Салон красоты". С одной из наследниц, Ольгой Николаевной Терской, я имела честь быть знакома лично. Занятная была дама: белочехов помнила в городе.
Дом купца Терского

Дом владельцев винокуренного завода и Знаменского стеклозавода (под Красноярском) О. и В. Даниловых. Дом построен в 1884 г.

Домкупца Данилова

Большую роль в типографском деле Красноярска до революции играли Ю.М. и М.Я. Кохановские - издатели большинства либеральных газет города. В 1885 году Михля Янкелевна Кохановская основала типолитографию на углу улицы Воскресенской и Почтамтского переулка. Здание в стиле модерн сразу строилось в 1908-1909 годы архитектором Соколовским В.А. "для типографии". С 1907 года в типографии Кохановских начала издаваться политическая, общественная и литературная газета "Красноярец", в 1912 году - "Енисейская мысль", с 1917 года - ежедневная политическая и литературная газета, Красноярского комитета трудовой народно-социалистической партии "Голос народа". С 1924 года здесь долгое время размещались типография, редакция газеты "Красноярский рабочий" и книжное издательство. Здание является памятником архитектуры.
Дом Кохановской

Здание Торгового дома Гадалова Н.Г. выстроено по проекту енисейского губернского архитектора А.А.Лоссовского в 1872-1880 годах как торговый дом купца Гадалова Н.Г., владельца Енисейского речного пароходства в г.Красноярске. Гадалов являлся самым крупным домовладельцем в городе. Во дворе дома была установлена первая в городе электростанция, а в 1893 году в доме был установлен первый в городе телефон. Летом 1891-го года в этом доме останавливался цесаревич Николай.

Гадаловский дом
Tags: Моё Красноярье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 92 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →