?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Война. Это короткое слово в одно мгновение стерло все краски солнечного воскресного дня 22 июня 1941 г., после того, как радио передало известие о нападении фашистской Германии на СССР. Правительственное сообщение, с которым выступил В. М. Молотов, прозвучало в Красноярске в 16 часов по местному времени.

Горожане, замерев, стояли перед репродукторами на улицах и площадях, слушая о бомбежке городов, боях на западных границах страны. Слушали и понимали, что обрушилась на нашу землю страшная беда, однако люди пока не могли представить ее истинных размеров. Почти все были уверены в скорой победе Красной Армии, не загадывая, какой ценой она будет достигнута.

В Красноярске, таком далёком от фронта, началась другая, но тоже военная жизнь. Постановлением Совета по эвакуации, который был образован в июле 1941 г., в Красноярск, в глубокий тыл, первоначально направлялось 18 предприятий и около 80 тысяч человек.

Первые эшелоны с эвакуированными предприятиями стали прибывать в Красноярск в конце августа 1941 г. На начало ноября пришли вагоны с оборудованием уже 23-х (!) предприятий из районов страны, которым грозила немецко-фашистская оккупация.

Вот так писал об этом красноярский поэт Игнатий Рождественский, первый учитель в игарском доме-интернате писателя Виктора Петровича Астафьева:
Станки стояли прямо на снегу,
К морозной стали руки примерзали,
И задыхалась вьюга на бегу,
И в белых вихрях затерялись дали.

Через сугробы шли грузовики,
Стонала вьюга тяжко и уныло,
Но не смолкали гулкие станки
И гневно стружка под резцом бурлила.

Из ледяной, непроходимой мглы,
Из омута клубящейся метели
Орудий смертоносные стволы,
Как молнии багровые, блестели.

Еще не.воздвигали корпуса
И котлованы только намечали,
Но мы творили нет, не чудеса…
Мы просто фронту честно помогали.

После эвакуации промышленных предприятий из западных регионов СССР и восстановления производства на сибирской земле Красноярск превратился в крупный индустриальный центр Восточной Сибири. Около 85% всей выпускаемой продукции предназначалось для фронта.
И только в августе 1945 г. военные заказы были сняты с гражданских заводов, в городе остались лишь три предприятия, которые выполняли оборонные планы.

Сегодня город, как и вся страна, готовится к празднику Великой Победы.  В Красноярске сформирован "Бессмертный полк". 9 мая внуки и правнуки тех, кто принес стране Победу, выйдут на улицы города с портретами участников войны. Солдаты и офицеры, не вернувшиеся с полей сражений , снова встанут в строй рядом с живыми.

Традиционный митинг, открывающий почетную Вахту Памяти, состоялся сегодня на Мемориале Победы, раскинувшемся у стен старейшего городского кладбища, где захоронены сотни солдат и офицеров, умерших от ран в красноярский госпиталях.  Митинг начался с минуты молчания.
В этом году вместе с курсантами молодежного центра «Патриот» на городскую Вахту Памяти заступают караулы всех районов Красноярска.

Мемориал

Этот солдат!

Comments

laralelya
May. 8th, 2014 03:39 pm (UTC)
У меня только дед воевал. Ушел добровольцем, отказавшись от брони. Попал подо Ржев. Пропал без вести.
Так ничего и не можем о нем найти-разузнать. Я пыталась.
iriki
May. 8th, 2014 04:05 pm (UTC)
Лара, попробуй вот тут: http://www.podvignaroda.mil.ru/?#id=28489362&tab=navDetailDocument
Я нашла дедовы наградные листы, муж нашёл место захоронения своего дяди.
Или ещё набери Министерство обороны РФ, можно сделать запрос, там всё написано, что для этого нужно.
laralelya
May. 8th, 2014 04:33 pm (UTC)
Пробовала и здесь, Ирина. У нас в Твери хорошая организация есть: фонд "Жить и помнить". Они очень многим помогли найти хоть что-то о родственниках, погибших на войне. Я обращалась и к ним. Не сумели.
iriki
May. 8th, 2014 04:49 pm (UTC)
Жаль, Лара. Искренне жаль...
laralelya
May. 8th, 2014 05:30 pm (UTC)
Да, жаль, Ирина.