В России XVIII век. Далекая, романтическая эпоха. Что бы мы знали о ней, как бы к ней относились, не будь у нас художников-портретистов таких, как Дмитрий Левицкий?

Великий портретист родился в Киеве в семье священника в 1735-ом году. Отец, известный гравёр, выполнял заказы для типографии Киево-Печерской Лавры. Вероятно, первые художественные навыки Левицкий приобрёл под руководством отца., известного в Киеве гравёра. В 1758 году он уехал из Киева, учился и работал в Москве и Петербурге, выполняя заказы Императорского Двора.
Левицкий писал исключительно портреты. Неизвестно ни одной его работы другого содержания. Огромный талант Левицкого высоко ценили его современники, как ценят и до сей поры любители искусства. Он пользовался уважением Екатерины II, Павла I, Александра I, их приближенных и всего образованного общества.
В созданной Левицким обширной галерее портретов - величественная Екатерина II (1783), представленная мудрой и просвещённой законодательницей.
Императрица изображена в простом белом платье. Никаких царских регалий. Малую корону на голове можно и вовсе не заметить. Никакой царственной надменности. Открытость, доступность и явно выраженное приглашение к сотрудничеству. Этот портрет считается одним из лучших портретов государыни.

Старший сын уральского горнозаводчика, владелец крупных промышленных предприятий П.А.Демидов был меценатом и благотворителем, поклонником садоводства в России, основателем Нескучного Сада в Москве.

Серию портретов воспитанниц Смольного института благородных девиц Дмитрий Григорьевич писал по заказу самой императрицы Екатерины Великой.






Поражают своей чистотой и нежностью и детские портреты девочек, дочерей графа Воронцова, создававшиеся, вероятно, для фамильной портретной галереи. Эти портреты признаются исключительным явлением в русском искусстве XVIII века.



Портрет дочери Агаши сделан накануне её замужества Агаша изображена в образе крестьянской девушки. Всё в этом портрете очевидно и и прекрасно.

Портрет отца художника Г.К.Левицкого в рембрадтовском стиле, отца, который и вложил кисть в руки будущему гению портрета.

История России в лицах - так можно коротко сказать о творческом наследии Д. Г. Левицкого, живописца редкого дара, чья кисть отразила на полотнах эпоху XVIII века. Цари и царедворцы, философы и светские львы, холодные красавицы и писатели, промышленники и дипломаты, аристократы и купцы, чиновники и военные, родители и дети. Их портреты говорят о прошлом гораздо правдивее любых слов. Сотни лиц умных и глупых, злых и добрых, чувственных и холодных, лица так называемого галантного века. Что ни лицо, то - характер, что ни лицо, то биография. Более ста портретов создано художником за всю его творческую жизнь, и все онит прекрасны и заслуживают внимания.
Это не просто представители екатерининского века, они - его олицетворение, они - его созидатели. Художник выполнил сполна свою миссию живописца истории (хотя не создал ни одной исторической картины), и за это его современники вначале вознесли на пьедестал славы, а затем благополучно забыли, поглощенные своими делами, интригами и расчетами. И не известно, под каким холмиком на старом Смоленском кладбище похоронен человек, сумевший обессмертить их образы.