Irina Georgievna (iriki) wrote,
Irina Georgievna
iriki

Первый майский день

Первый день мая выдался пасмурным и холодным. Но надо же было как-то ознаменовать начало последнего весеннего месяца. Вылазка в центр города была запланирована, а самостоятельно рушить свои планы я ох как не люблю. Так что, вспомнив известную фразу Аркадия Аверченко: "Ехать - так ехать!- добродушно сказал попугай, когда кошка вытаскивала его из клетки." и тем самым подняв себе настроение, я нехотя ступила за порог собственного дома.

Блогерский зуд гнал меня к Енисею, которым я уже вас, други мои, достала. Но это единственное место в городе, где душа моя и радуется, и успокаивается одновременно, да и мысли от созерцания реки приходят в порядок.

Енисей был мрачен, холоден и неприветлив. Тучи заслоняли солнышко, которому так хотелось обогреть полуденными лучами остывший за ночь город, но старания его были тщетны... Зато зелёная дымка, которой была окутана вся набережная,  радовала глаз.

Лестница на Енисей
По этой лестнице спускаемся прямо к Енисею.

сквозь берёзы
Берёзы
Голубь
Опять случайный "гость" в кадре. Кажется, эта голубка отчаянно завидует уткам. А может быть, она тихо читает монолог Катерины из "Грозы" Островского, только на свой лад. Примерно так: "Отчего голуби не плавают? Отчего голуби не плавают так, как утки?...Вот так бы разбежалась, взмахнула крыльями, села на воду... и поплыла... Попробовать, нешто теперь?"  Мечтательница!

Катер под мостомКатер пошёл. На Дивногорск, наверное (Красноярская ГЭС там находится).

Бульвар церковь
Кажется, солнышку всё-таки удалось пробиться сквозь тучи...Это Александровский бульвар, названный в честь императора Александра I, был открыт в 1912 г. к столетней годовщине победы над Наполеоном. Проектировал его известный красноярский архитектор Леонид Чернышёв. В годы советской власти бульвар прекратил существование, но в декабре 2012 года был вновь восстановлен.

Кот в яблонях
Остановилась полюбоваться цветущими яблоньками, но тут заметила резвившегося кота. Было непонятно, кого он ловит, но кот явно был занят делом.

Не тут-то было! День явно не хотел "разгуливаться", скорее, наоборот: небо затянуло тучами окончательно, и в воздухе ощутимо запахло дождём. Хорошо, что зонт прихватила! Не праздничная сегодня погода. Да и в городе я не увидела следов былого первомайского настроения. Народа совсем мало. Видимо, уже открылся дачный сезон. Вот за это-то я и люблю выходные в весенне-летнее время: ни людей, ни машин - красота!..

Тучи над Енисеем

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →