Irina Georgievna (iriki) wrote,
Irina Georgievna
iriki

Раз в крещенский вечерок...

Девочка на  Святки

Ошибается тот, кто думает, что Святки -  это русская народная забава. Это установленный церковью цикл праздничных дней.
Но так вышло, что за много поколений каноническое понятие Святок утрачено, христианские праздники смешались с народными традициями. Для настоящих верующих эти дни - повод лишний раз поблагодарить Бога за дарованное спасение человечеству, сходить в церковь, исповедаться.

А ещё Святки - это время для гаданий, не смотря на то, что православная церковь и против этого явления, и даже считает это занятие грешным и не богоугодным делом. Но уж так повелось на Руси - гадали наши бабушки, прабабушки, гадают люди и по сей день.
Каких только гаданий не придумали! От безобидного бросания обуви через забор до более "страшных", связанных с зеркалами, которые в народе воспринимались как оккультный предмет, ведущий в потусторонний мир.

Рассказы о таких гаданиях передаются из поколения в поколение, обрастая всяческими подробностями о сбывшихся предсказаниях.
Есть такая святочная история и в нашей семье, рассказанная моей бабушкой.

Бабушке было семнадцать, когда крёстная в один из крещенских вечеров перед сном повесила ей на поясок небольшой замочек, закрыла его ключиком и отправила  спать, велев произнести заветные слова: "Суженый, ряженый, приди ко мне..."

И ведь приснился бабушке следующий сон: бежит она по берегу реки, и в кулачке у неё ключик, который хочет отнять молодой весёлый русый парень, бегущий за ней. Бегут они так - оба весёлые и озорные, но вдруг картинка сна меняется, и перед бабушкой отчётливо предстаёт другой молодой человек, несколько старше прежнего, русого - чернявый и с гармонью.
Остолбенев от неожиданности, бабушка разжимает кулачок, и парень, глядя на неё с улыбкой и нежностью, забирает ключик, перекидывает гармошку через плечо и, взяв за руку, ведёт в сторону от реки.

И что вы думаете, сон сбылся!  Перед Гражданской войной бабушка вышла замуж за русого молодого человека, которого через неделю после свадьбы забрали в армию. С войны он не вернулся - пропал без вести.

Бабушка ждала его семь лет (ведь похоронку она не получила!), и потом встретила и полюбила другого - моего деда, который бал смуг, черняв... и играл на гармошке. Вот такая семейная святочная история.
Tags: Православие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →