Многие полковые и строевые марши вошли в историю под названием своих частей, напрмер, "Марш Преображенского полка", "Марш Семёновского полка", "Марш Измайловского полка."..
Ряд маршей связан с определёнными событиями военной истории. Таковы "Старинный егерский марш, игранный в сражении под Лейпцигом в 1813 году", "Парижский марш 1814 года", под звуки которого русские войска вошли в Париж.
И только один марш не соответствует своему назначению - поднимать дух и настроение: при звуках его наворачиваются слёзы. Это "Прощание Славянки".
Штаб-трубач 7-го запасного кавалерийского полка в Тамбове Василий Агапкин написал марш очень быстро - старую военную песенку с похожей мелодией он помнил с детства, а в 1912 году, когда вся Россия сочувствовала братьям-славянам, воюющим на Балканах, ноты сами легли на бумагу.
Не смотря на иронию скептиков, "Прощание Славянки" мгновенно приобрел популярность, как в Белой, так и в Красной армиях, правда, с разными текстами.
В царской армии марш и вовсе стал гимном, из-за чего более сорока лет был под неофициальным запретом в СССР. И, вопреки расхожему утверждению, ни на параде 7 ноября 1941 года, ни на параде Победы 24 июня 1945 "Прощание Славянки" не звучал, несмотря на то, что дирижировал оркестром и в 41-м, и в 45-м автор этого самого марша Василий Иванович Агапкин. Позже фонограмму будут подкладывать в документальную кинохронику, в том числе, и в хронику ноябрьского парада 1941-го.
Лишь после фильма "Летят журавли", где так пронзительно зазвучала знакомая мелодия, марш "реабилитировали"...
P.S. Я очень люблю маршевую музыку, и под "Славянку" слезу смахиваю.. . А вот на телефоне у меня звонком стоит марш Егерского полка. В людных местах его звуки вызывают разную реакцию - от недоумения до восторга. Как оно вам?
Кадетики играют скверненько, но как трогательно-то...
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →