Irina Georgievna (iriki) wrote,
Irina Georgievna
iriki

Category:

Думала, думала и вспомнила!

В детстве я очень плохо ела. Накормить меня стоило больших трудов родителям, и мама всячески изощрялась в приготовлении различных блюд. Нет, не была я избалованным, капризным ребёнком, но ела ничтожно мало, была худа,  бледна, и маму страшно пугали вопросы: "Ирочка, тебя дома кормят?"
Вот Ирочку и кормили: папа иной раз намазывал маслом кусок хлеба и не разрезал его вдоль, как обычно делается, а резал на маленькие квадратики, посыпая сверху сахаром, заваривал какако на молоке или сливках, чтобы как-то это было покалорийнее. Мама готовила очень хорошо, была отменной стряпухой, и меню у нас в доме всегда было разнообразным.
Я не любила супы. Но вот один супчик - куриный с клёцками я всё-таки ела с большим удовольствием, чем борщ, например.

Сегодня сварила куриный бульон, и не знала, чем же заправить. Щи не хочу, борщ не хочу, рассольник тоже не хочу. Вдруг вспомнила мамины клёцки.
Я не знаю, почему, но этот суп я варила иногда только, пока рос сын (он, слава Богу, ел хорошо, но избирательно), и совсем про этот суп забыла потом!

Сварила, и муж, глядя в тарелку, спросил: "А это что такое?" Вот надо же, до чего довела мужика, что он клёцки не знает! Пообещала исправиться, потому что супец очень понравился...



Если кто-то не знает о таком супе или забыл, как я, о его существовании, то делается это так:
Варим куриный бульон, как обычно, вынимаем мясо, закидываем туда картошку (я режу кубиками), пока варится картошечка, пассируем лук и морковь, потом разбиваем в миску одно яйцо, солим чуть больше обычного (иначе тесто будет пресным) и всыпаем муку (граммов 130), вымешиваем. Тесто должно получится гуще, чем на оладьи.
Опускаем морковь с луком со сковороды,  даём закипеть, а потом маленькой ложечкой (у меня ложечка для мороженого) маленькими порциями (маленькими!) опускаем комочки теста в суп. Ложечку постоянно смачиваем в стакане холодной воды, чтобы тесто не прилипало. Клёцки увеличатся в размере быстро.
Варим ещё немного (пробуйте!), и вот супец готов. Да, если есть зелень, то кидаем её перед окончанием варки. У меня был укроп из морозилки.

P.S. Я варю в маленькой кастрюле, а потому на 1,5 литра бульона мне хватило одного яйца. Если больше, заведите тесто на двух яйцах.
Tags: Премудрости
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • У рябины именины

    Октябрь. Осень зрелая за окнами домов... P.S.Всё, братцы, я в печали, в ремонте, то бишь)))

  • Из кубышки

    Этот пост был опубликован 5 лет назад!

  • Ворчалка-бурчалка и осенний букет

    В саду хризантемы отцвели? Поди, давно отцвели. А вот такой вот не хризантемный букетик в качестве осеннего подарка никто не желает? Я тоже не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 119 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • У рябины именины

    Октябрь. Осень зрелая за окнами домов... P.S.Всё, братцы, я в печали, в ремонте, то бишь)))

  • Из кубышки

    Этот пост был опубликован 5 лет назад!

  • Ворчалка-бурчалка и осенний букет

    В саду хризантемы отцвели? Поди, давно отцвели. А вот такой вот не хризантемный букетик в качестве осеннего подарка никто не желает? Я тоже не…