Irina Georgievna (iriki) wrote,
Irina Georgievna
iriki

Category:

О хлебе насущном

Говорят, не хлебом единым жив человек, и тут трудно не согласиться. Но, помнится, в советских столовых, особенно школьных и студенческих, висел обязательный плакат "Хлеб - всему голова!". Нас учили бережно относиться к этому продукту.

Сегодня в магазинах уже нет того хлеба, который мы ели несколько десятилетий назад, но его вкус многие помнят и особенно вспоминают тогда, когда через сутки после покупки, достают из хлебницы покрытый плесенью брусок неизвестно чего.

Да, нынче хлеб только притворяется хлебом, и найти качественный, да и чтобы по вкусу к душе был, чрезвычайно сложно.
Нынешний производитель в погоне за удешевлением продукта применяет всяческие "улучшайзеры" и "ускорители", давно позабыв, что хлебушек-то правильный получается только на закваске, а не на дрожжах, но это процесс очень длительный, и производителю не подходит.

В советское время рецептура хлеба разрабатывалась в институтах специалистами-технологами, врачами, хлебопеками. Этих ГОСТовских рецептов промышленность должна была придерживаться строго, и хлеб был качественным: он от времени не плесневел, а становился сухарём. Съедобным  сухарём, и даже вкусным.

Не так давно в нашем "Красном Яре" (сеть местных супермаркетов) появился новый отдел с крафтовым хлебом, что, конечно, заинтересовало жителей района.
Стали такой хлеб покупать и мы. Что такое "крафтовый"? Да это просто красивое слово, а в переводе с английского «craft» означает «искусная работа» или «ремесло». Этим словом называют продукты, изготовленные не промышленным способом, а в мастерской, маленькими партиями по индивидуальным рецептам.

Основа «крафтового хлеба» – закваска. От момента пробуждения закваски до выпечки хлеба проходит несколько часов. Так что, крафтовый хлеб - товар высокого качества. По крайней мере, он должен быть таким.

Однако у нас ведь часто бывает, что новый продукт, полюбившийся покупателям, относительно быстро становится всё хуже и хуже, а мы всё равно ещё какое-то время по привычке и доверию производителю покупаем его. А производитель, не желая возвращаться к начальной стадии, просто снимает этот продукт с производства, когда понимает, что продажи падают.
Хочется надеяться, что крафтовый хлеб со временем будет только вкуснее и качественнее. А семечки подсолнечника  придают хлебу лишь некую пикантность и ничуть не портят вкус.

P.S. Маленькие пекарни есть во всех, уважающих себя супермаркетах, и существуют они не только для удобства покупателей - купить всё в одном месте. Давно известно, что аромат свежего хлеба возбуждает аппетит, а люди часто заходят в магазин голодными, и, значит, покупать будут больше, чем запланировали.
Только вот и в пекарнях этих, к сожалению, хлебушек выпекается, как правило "скороспелый", а потому крафтовый (на закваске) пока  - эксклюзив.


Tags: Городские сюжеты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Последний причал командора

    История о любви командора Николая Резанова и дочери коменданта Сан-Франциско Кончиты Аргуэльо уже более 200 лет будоражит умы историков, писателей…

  • Шляпу сними!

    В парке "Гремячая грива" весной и не пахнет: под ногами снег по колено, и ты стараешься не сойти с тропинки, чтобы не увязнуть. Вот и…

  • Универсиада-2019

    Этот пост был опубликован 2 года назад!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 225 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Последний причал командора

    История о любви командора Николая Резанова и дочери коменданта Сан-Франциско Кончиты Аргуэльо уже более 200 лет будоражит умы историков, писателей…

  • Шляпу сними!

    В парке "Гремячая грива" весной и не пахнет: под ногами снег по колено, и ты стараешься не сойти с тропинки, чтобы не увязнуть. Вот и…

  • Универсиада-2019

    Этот пост был опубликован 2 года назад!