Irina Georgievna (iriki) wrote,
Irina Georgievna
iriki

Categories:

Сильна была государыня-матушка...

В 1768 году косила человечество эпидемия оспы, делая людей не только неприглядными внешне, но на тот свет отправляла с превеликим удовольствием. Особенно часто умирали малые дети и подростки.
В нашу страну вакцина пришла из Англии, а сама прививка делалась путём надреза участка кожи, чтобы на рану нанести содержимое оспенных пузырьков, а попросту - гноя.
Вероятность заболеть и перенести заболевание в лёгкой форме была ничтожна, а вот отправиться к праотцам можно было запросто. Прививаться  никто не спешил, а смертность росла.

Императрица Всероссийская Екатерина II женщиной была смелой, и чтобы спасти население страны, не дать вирусу распространиться, решилась на отчаянный шаг, сделав прививку себе и сыну Павлу, тем самым подавая пример своим подданным.

Сегодня же всё иначе, и глава государства не может быть в числе добровольцев, которые сделали себе прививку от коронавируса, не дожидаясь окончания ее испытаний. Об этом журналистам сообщил  пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков: «У нас же не началась еще широкая вакцинация. И в качестве добровольца, конечно, глава государства не может принимать участия в вакцинировании», - пояснил представитель Кремля, отвечая на вопрос, почему президент до сих пор не сделал прививку.
Песков сделал акцент на том, что «президент не может же не сертифицированную вакцину использовать (!). Сейчас закончатся уже все процедуры и потом, если он посчитает необходимым, то сообщит об этом», - напомнил пресс-секретарь главы государства...

P.S. Надо сказать, что обязательной прививку от оспы сделала советская власть в 1919 году, и нет в стране нашей человека, не имеющего на правом предплечии двух маленьких шрамиков от той вакцинации. А вот избавиться  человечеству навсегда от оспы удалось только в 1980 году...
Tags: Страна моя
Subscribe

  • Такой вот был конец апреля...

    Этот пост был опубликован 6 лет назад!

  • Тепла как не бывало...

    Весна в марте обещала, что не задержится и быстрыми темпами пробежит, набирая обороты на тепло. Но, видно, передумала: то дождь со снегом, то…

  • На набережной Енисея

    Весна гонит на улицу. Зимой совсем не бывала на набережной, вот и понесло меня навёрстывать упущенное. Однако, благодаря всем этим пандемийным…

Comments for this post were disabled by the author