Irina Georgievna (iriki) wrote,
Irina Georgievna
iriki

Category:

А истина-то наверху лежит...

Наверное, многие после прочтения этого отрывка из статьи Михаила Веллера, поймут, что думают очень похоже.  Может, не так складно, но похоже.
И я читала и  подумала: вот она, истина-то, наверху лежит...

Не буду публиковать одну ссылку, зная нелюбовь народа ходить по ним, а приведу тут отрывочек, который, на мой взгляд, чётко отражает суть  проблемы.
А у кого возникнет желание прочитать всю статью, пожалуйста, по ссылке, которая внизу текста.

О том, что наша цивилизация схлопывается, исчерпав свой потенциал, писатель и философ Михаил Веллер заговорил ещё 20 лет назад. Но, глядя на происходящее в мире, невольно задаёшься вопросом: не слишком ли быстро пошёл этот процесс схлопывания?

                                              ЗЕМЛЯ ОТ НАС УСТАЛА
Людям трудно понять, насколько вся биосфера Земли — растения, животные, человечество — едина, в ней всё взаимосвязано. Система эта обладает огромной степенью саморегуляции. Человеку и сегодня не постичь, каким образом в Африке ещё весна, но в чреве антилопы уже меньше зародышей, потому что грядёт засуха. И уже меньше львят родит львица, потому что будет меньше антилоп... Когда нарушается некое равновесие, границ которого сейчас мы толком ещё не представляем, природа включает свои собственные регуляторы. И эпидемии — это простейшие и прямейшие регуляторы численности живых существ. В данном случае — людей.

Нам  свойственно любить свою группу и заботиться о процветании и сохранности именно своей группы. Поэтому они настороженно относятся к чужим. И если впускают их к себе, то в очень ограниченном количестве и решительно подчиняя своим правилам. А мультикультурность противоестественна, как и другие фетиши политкорректности. Подсознание не обманешь: в основе человеческой психики лежат незыблемые инстинкты, эволюция сформировала их как законы выживания рода и вида. И когда эти базовые инстинкты выживания подавляются, внутреннее раздражение людей нарастает. Как только появляется возможность сбросить эти фальшивые «ценности», навязанные в приказном порядке, народ мгновенно возвращается к разумным порядкам здравого смысла. Люди восстанавливают границы, заявляя: это наш дом! Здоровье собственного народа нам важнее. А все прочие давайте сами, как хотите. Это естественно и правильно! Как инструкция по борьбе за живучесть подводной лодки: задраить все отсеки и в каждом бороться за ликвидацию аварии. Иначе выгорит изнутри всё и утонут все вместе.

Борьба с коронавирусом показала: люди остаются прежними и, может быть, спасти нашу цивилизацию ещё не поздно. Хотя лжи очень много. Последний штрих: все недоумевали, почему именно в Италии началась такая вспышка? Говорили: да, там такое пожилое население, итальянцы так любят общаться. И вдруг выясняется, что в городах Северной Италии возникли целые районы китайских швейных фабрик, на которых только официальных рабочих — более 100 тыс., а нелегалов и вовсе никто не считал. Они шьют одежду модных итальянских брендов «Made in Italy», поскольку законы ЕС начали строго бороться с контрафактом и обложили пошлинами импорт. На Новый год часть их слетала на родину — в основном в тот самый Ухань, откуда и пошла пандемия, и провинцию Чанчжоу — и вернулась обратно... Но писать об этом неполиткорректно (там и коррупция примешана). Равно как и о числе китайцев среди умерших в Италии. Думаю, что эта политкорректность хотя бы частично кончается прямо на наших глазах.

Источник:
https://aif.ru/culture/person/zemlya_ot_nas_ustala_mihail_veller_o_tom_kak_nyneshnyaya_pandemiya_izmenit_mir
Tags: Страна моя
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Метро как панацея...

    Приближаются выборы, а чтобы они прошли успешно, надо народу что?. Надо пообещать что-нибудь этакое, грандиозное по цене, чтобы после выборов можно…

  • Когда в одном флаконе...

    Купила баклажаны, предполагая нафаршировать мясом (вот тут писала: https://iriki.livejournal.com/365383.html), но только я начала подготовку к…

  • Надоели ромашки, снега хочу!

    Когда за окном +34, то мысли в голову приходят самые невероятные, и мне вот подумалось, что хорошо бы сейчас (прямо сейчас!) попасть в нашу…

Comments for this post were disabled by the author