Irina Georgievna (iriki) wrote,
Irina Georgievna
iriki

Categories:

Из детства

Сегодня мне приснилась бабушка. Надо признаться, что я накануне о ней не вспоминала, но о том, что второго марта её день рождения, немного погодя вспомнила бы обязательно, а тут она сама напомнила...
Сон был ярким, и запомнился в деталях: бабушка читала, сидя  возле мей кровати, как в детстве, моё любимое стихотворение про мальчка-сиротку. А днём я вспомнила другой эпизод, связанный с этим стихотворением.

Нино Чакветадзе, серия «Большеглазое детство».


Это было в первом классе, через неделю-другую после 1 Сентября. Учительница  (имя у неё было удивительное - Солла Артемьевна) организовала классный час, чтобы , видимо, составить хоть какое-то представление о подготовленности детей. Пытаясь создать обстановку доверительную и непринуждённую, попросила она нас читать стихи, петь любимые песенки... Дошла очередь и до меня.
И тут я выдала "на-гора" своё любимое стихотворение, читанное-перечитанное мне бабушкой перед сном.

Ночь была, сверкали звёзды;
На дворе мороз трещал.
Шёл по улице малютка —
Посинел и весь дрожал.

- Боже! - говорил малютка, -
Я озяб и есть хочу,
Кто ж согреет и накормит,
Боже добрый, сироту?

Шла дорогой той старушка -
Услыхала сироту;
Приютила и согрела
И поесть дала ему;

Уложила спать в постельку.
- Как тепло! - промолвил он.
Закрыл глазки, улыбнулся…
И уснул… спокойным сном!

Бог и птичку в поле кормит,
И кропит росой цветок,
Бесприютного сиротку
Так же не оставит Бог!

Читать стихи я любила, и читала "с чувством, с толком, с расстановкой", а придя домой, гордо сообщила о своём выступлении родителям. Похвалы  не дождалась. Получила строгий выговор, что нельзя всё, что слышу дома, выносить на люди. Что-то в этом духе.Тогда нормальные дети пели "Взвейтесь кострами..", а тут вдруг - про сироту и Создателя...

Позднее  узнала, что учительница приходила потом к нам домой с предостережением о том, что такая "достоевщина" в воспитании ребёнка недопустима.
Действительно, во времена Достоевского и Толстого этот стих знал каждый ребёнок.

Жалостливые эти строки, написанные в 1843 году, неожиданно воскресли в самом популярном фильме конца 70-х годов "Ирония судьбы". Помните, "приютили, обобрали, обогрели..."

Имя автора "Сиротки" - Карл Александрович Петерсон. Автор состоял помощником надзирателя студентов Московского университета, служил в одном из министерств в Петербурге, некоторое время управлял Никитинским ботаническим садом в Крыму. Переводил Шиллера и Гейне. Портрета его не сохранилось.
А стихотворение "Сиротка" при первой публикации называлось "Молитва" и стало оно народным достоянием. Это происходит ,  когда известное произведение не публикуется нигде более семидесяти лет с момента последней публикации....

Tags: Мемуаринки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Обычное ж дело!

    Земляника зацвела... Дело обычное. Только не в Сибири в мае месяце... И незабудки смотрят голубыми своими глазками прямо из-под ног. Вон…

  • Озарение!

    Не о этих ли мягких муравах упоминалось в великом произведении Корнея Ивановича Чуковского "Муха Цокатуха"? И по теме, которая,…

  • Про жарки...

    Пандемия пандемией, а жарки - по расписанию. И хоть расписание нынче для них изменилось, они к этому отнеслись благосклонно и зацвели. Полыхают…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 123 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →