Предыдущий пост | Последующий пост

Рождество Христово - праздник замечательный, и даже более домашний, нежели Новый Год. И хорошо, что погода позволяет гулять долго, а после такой прогулки уют в доме особенно приятен: подмигивает огоньками ёлочка, создавая атмосферу таинственности, горячий ужин и запах мандаринов заставляют вспомнить детство.
Мы ведь, хоть и жили в стране, где "опиум для народа" не приветствовался, но почти в каждой семье были представители старшего поколения, которые помнили и чтили другие времена и другие "антисоветские" праздники, а значит, младшие невольно становились участниками тех самых праздников: и Рождество, и Пасху без особого размаха, но отмечали.
Помню, что в доме пахло не только мандаринами, но и бабушкиными пирогами с рыбой, мясом, капустой. А ещё обязательным десертом был маковый рулет и песочное печенье...
В то время зимы не были такими тёплыми, а уж Рождественские морозы вообще никто не отменял, но гулять мы, дети, конечно, ходили, и, если этот день был выходным, то вместе с родителями.
В ход шли и коньки, и санки, и картонки, на которых можно было съезжать с горки, но всё-таки чаще родители в этот день бывали на работе, и только к ужину вся семья собиралась за столом...
В январские дни всегда транслировались соревнования по фигурному катанию, и мы, сидя за большим круглым столом, поедая пироги, отчаянно болели за наших фигуристов. Увлечение этим видом спорта тогда было массовым...
Сейчас в этот день мы стараемся сходить в храм, а потом просто гуляем, а наличие фотоаппарата способствует прогулкам длинным, и время бежит незаметно, и только голод заставляет вспомнить, что пора домой.
Сегодня вот в половине пятого обнаружила, что день-то деньской ещё(!) стоит, а совсем недавно в четыре часа уже были сумерки. Когда домой пришли, посмотрела в календарь, и обнаружила, что день прибыл на 18 минуток. Мало, но и это радует...
Каким будет Крещение, и будут ли морозы, кто знает, а сейчас с улицы и уходить не хочется...


Храм мужского монастыря.


Не удержались, чтобы не заглянуть в монастырские кельи, вернее их окна...


Уж очень нравится мне эта часовенка, и если бы не купола, сошла бы обычную избушку в лесу.

Целевое назначение этой постройки мне не понятно.

Из монастыря вышли на берег Енисея. Снега тут мало (выдувает, видно)... Уток видимо-невидимо!


Recent Posts from This Journal
-
Из кубышки
Этот пост был опубликован 4 года назад!
-
Из кубышки
Этот пост был опубликован 3 года назад!
-
К юбилею друга
Сегодня юбилей у моего друга Алексея Казанцева (
alexeykazantsev), и к этому знаменательному дню у Алексея вышли два поэтических сборника,…
Comments
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Общество, Религия.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
А ещё я очень любила колокольный звон. Мы жили рядом с Невой, а по другую сторону Невы, как раз напротив - Александро-Невская Лавра. И ночью в этот день там звонили колокола, которые далеко было слышно.
Очень любила бывать в Лавре, а потом пешком через весь Невский до Адмиралтейства - красота...
С Рождеством!
А в Питере темнеет уже в пятом часу.
Здоровья, удачи, и всего самого лучшего!
Добра и тепла!