Irina Georgievna (iriki) wrote,
Irina Georgievna
iriki

Category:

Моё здоровье - моя карта! И не иначе.


Прочитала сегодня в городских новостях о случае, произошедшем с девочкой, которая потеряла слух по вине врачей.
Родители обратились в суд, но некоторые листы из медицинской карты ребёнка были удалены...

Вспомнился свой случай, который лишил меня матери: поставили какой-то укол, мама встала, подошла к окну и упала с инсультом. Что было поставлено, одному Богу известно, но лист назначений пропал бесследно...

Только было это в далёком 1984 году, и тогда не было принято судиться с врачами, да и я была слишком молода, а папа был убит горем. Через три года мамы не стало...

Так вот я это к чему? А к тому, что никак не могу взять в толк, по какому такому праву медицинская карта пациента (поликлинику имею в виду) всецело принадлежит поликлинике? Что за закон, потворствующий преступлению врачей?

Иногда сижу на приёме у своего кардиолога, который долго что-то пишет в мою карту, и невольно думаю, а что пишет? А вдруг он пишет, что я отлично себя чувствую, нет жалоб, или наоборот, что всё плохо, что жить мне до следующего понедельника, а?
Ведь, умри я завтра - у него всегда готовый ответ в двух вариантах, но только он знает правду.

Да, можно сделать выписку из карты, но делать это после каждого посещения нельзя, ведь тебя обязательно спросят о цели. Врачу передадут о твоих запросах, и какое понимание ты у него потом найдешь. Логично?
Нам постоянно говорят об улучшении медицинского обслуживания, о прогрессе небывалом в области медицины (чего только стоит мадам Малышева со своей передачей!), но ведь сокрытие медицинской карты - это на руку только врачам, и почему пациент не может сам видеть всю картину своего состояния, - это до меня не доходит. Казалось бы, моё здоровье - моя карта... И, если карта мной будет утеряна, - это мои проблемы, моя ответственность.
Так по какому праву меня держат за идиотку, не способную хранить личные документы?
Tags: Думу думаю
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вологодская килька к коньячку

    Поскольку мы люди интеллигентные, мы коньячок пьём не под шашлычок, а под такую кильку. Под шашлычок мы будем пить шампанское! Почему? Да…

  • О чём рассказал кубик

    Понадобилась сегодня пуговица. Обычная коричневая пуговка для мужской рубашки. Открыла заветную коробку, где храню все швейные прибамбасы, и…

  • Привет, декабрь!

    Привет, декабрь! Ты появился? Что мало снега так принёс? Вчера лишь с осенью простился? Гляди смелей, не вешай нос. (В. Усенко) Самый тёмный…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 245 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →