Irina Georgievna (iriki) wrote,
Irina Georgievna
iriki

Category:

Александру Сергеевичу - 220 !

Кто знает, что такое слава!
Какой ценой купил он право,
Возможность или благодать
Над всем так мудро и лукаво
Шутить, таинственно молчать
И ногу ножкой называть?..
А. Ахматова


Еще лет десять назад трудно было себе представить человека, который не знал бы великого поэта и не был бы знаком с его творчеством. Сейчас это очень даже можно представить. Ведь Александр Сергеевич не Человек-Паук, не Губка Боб и даже не Черепашка-Ниндзя. Поэтому в мультиках он не мелькает и в комиксах про него нет ни одного слова, ни одной картинки.
Спасибо школьной программе, в ее рамках современный российский школьник хоть как-то знакомится с его произведениями. И бывает, что нравится. Но если мы и дальше пойдем такими темпами, то не то что творчество гениального русского поэта Пушкина станет неизвестным обстоятельством культурной жизни страны, но и сам русский язык начнет потихоньку отмирать.

6 июня, в день рождения великого русского поэта А.С. Пушкина, в ООН отмечается День русского языка. В целях поддержания равноправия всех шести официальных языков ООН ввела День английского языка, который отмечается 23 апреля, французского - 20 марта, русского - 6 июня, испанского - 12 октября, арабского - 18 декабря, китайского - 20 апреля.
Русский язык по степени распространенности пока еще занимает четвертое место в мире. Лидирует китайский - 1,35 млрд человек, английский - свыше 650 млн, испанский - более 330 млн.
Предполагается, что через 10 лет число знающих русский язык может сократиться до 212 млн человек, и его опередят французский, хинди, арабский.
Русский язык теряет свои позиции по распространенности в мире... Творческое наследие великого поэта может спасти только то, что его предком был «арап» Ганнибал. А значит, в африканских школах его не забудут.
Tags: Что сердцу мило...
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Метро как панацея...

    Приближаются выборы, а чтобы они прошли успешно, надо народу что?. Надо пообещать что-нибудь этакое, грандиозное по цене, чтобы после выборов можно…

  • Когда в одном флаконе...

    Купила баклажаны, предполагая нафаршировать мясом (вот тут писала: https://iriki.livejournal.com/365383.html), но только я начала подготовку к…

  • Надоели ромашки, снега хочу!

    Когда за окном +34, то мысли в голову приходят самые невероятные, и мне вот подумалось, что хорошо бы сейчас (прямо сейчас!) попасть в нашу…

Comments for this post were disabled by the author