?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Последующий пост

Кто знает, что такое слава!
Какой ценой купил он право,
Возможность или благодать
Над всем так мудро и лукаво
Шутить, таинственно молчать
И ногу ножкой называть?..
А. Ахматова


Еще лет десять назад трудно было себе представить человека, который не знал бы великого поэта и не был бы знаком с его творчеством. Сейчас это очень даже можно представить. Ведь Александр Сергеевич не Человек-Паук, не Губка Боб и даже не Черепашка-Ниндзя. Поэтому в мультиках он не мелькает и в комиксах про него нет ни одного слова, ни одной картинки.
Спасибо школьной программе, в ее рамках современный российский школьник хоть как-то знакомится с его произведениями. И бывает, что нравится. Но если мы и дальше пойдем такими темпами, то не то что творчество гениального русского поэта Пушкина станет неизвестным обстоятельством культурной жизни страны, но и сам русский язык начнет потихоньку отмирать.

6 июня, в день рождения великого русского поэта А.С. Пушкина, в ООН отмечается День русского языка. В целях поддержания равноправия всех шести официальных языков ООН ввела День английского языка, который отмечается 23 апреля, французского - 20 марта, русского - 6 июня, испанского - 12 октября, арабского - 18 декабря, китайского - 20 апреля.
Русский язык по степени распространенности пока еще занимает четвертое место в мире. Лидирует китайский - 1,35 млрд человек, английский - свыше 650 млн, испанский - более 330 млн.
Предполагается, что через 10 лет число знающих русский язык может сократиться до 212 млн человек, и его опередят французский, хинди, арабский.
Русский язык теряет свои позиции по распространенности в мире... Творческое наследие великого поэта может спасти только то, что его предком был «арап» Ганнибал. А значит, в африканских школах его не забудут.

Recent Posts from This Journal

  • Отшумели берёзы...

    Эта берёзовая роща находится у нас в Академгородке, куда я езжу время от времени в поликлинику, и всегда стараюсь погулять между берёзок,…

  • Уходящая натура

    Пока суд да дело (это я про вчерашний свой крик души), красота осенняя уходит, черт побери! Уже и так лес почти голый стоит, так что любоваться…

  • Давно мы "дома" не были...

    Давно заметила, что, чем дольше не пишешь и даже не читаешь ЖЖ, тем сложнее потом возвращаться: кажется, что это никому не надо, что пустая трата…