
На берегу извилистой речки Ушаковки из снега встает простой деревянный крест. Это памятник на месте расстрела адмирала Колчака - одной из самых ярких и противоречивых фигур расколотого революцией времени. Блестящий ученый, герой Порт-Артура, жестокий диктатор и мягкий до застенчивости человек. Жизнь и судьба адмирала Колчака обросли легендами, придающими его образу елейный блеск. О его роли в истории России - после долгого вынужденного молчания - жестко спорят историки и политики. В жизни Колчака было много побед и немало поражений. И одна любовь, пережившая его самого. Ее звали Анна Васильевна Тимирева.
Речка Ушаковка впадает в Ангару, неподалёку - тюрьма, где адмирал провёл последние дни. Зима 1920 года выдалась суровой даже по сибирским меркам.На таком жестоком морозе могилу выкопать невозможно даже при желании. А большевики торопились. Его расстреляли на рассвете здесь, под этим обрывом:

Перед расстрелом молиться отказался, стоял спокойно, скрестив руки на груди. Попросил лишь передать благословение жене и сыну. Об Анне Тимиревой, добровольно пошедшей под арест, чтобы до конца не расставаться с ним, - ни слова. Наверное, не хотел, чтобы его последние слова, обращенные к ней, Анна Васильевна слышала от приводивших приговор в исполнение. За несколько часов до расстрела Колчак написал ей записку, так до нее и не дошедшую.
По воспоминаниям других очевидцев, остановил красного офицерика:
- Во всех армиях мира казнью командует старший по званию, - и сам командовал своим расстрелом, исполнив перед кончиной любимый романс "Гори, гори, моя звезда..."

Анна Васильевна Тимирёва прожила долгую жизнь " в минусе" без права проживания в 15 крупных городах СССР. В промежутках между арестами работала библиотекарем, архивариусом, бутафором в театре. Реабилитирована была лишь в марте 1960 года. Умерла в 1975 году
.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →