Irina Georgievna (iriki) wrote,
Irina Georgievna
iriki

Category:

Пожизненный крест


Сегодня всё мировое литературное сообщество отмечает 200-ый юбилей великого русского писателя и поэта Ивана Сергеевича Тургенева.

Его художественное мастерство высоко ценили великие современники в России, Европе, Америке. Он стал литературным преемником Пушкина, хранителем "великого и могучего" языка, заложил основы русского классического романа, его литературные образы стали воплощением русского характера, а произведения его переведены на все языки мира.

Творчество писателя изучалось и изучается, драма же личной жизни до сих пор окружена ореолом загадки, и интерес к ней не иссякает.

Полина Виардо появилась в жизни писателя в 1843 году.В личном дневнике двадцатипятилетний Иван Тургенев отметил: "Встреча с Полиной" и почему-то рядом нарисовал крест.
Могли подумать писатель тогда, что подписал себе приговор - нести этот крест через всю, не столь и долгую,  жизнь?

Проза писателя часто заслоняют его поэтический дар, но стихи его не менее прекрасны, пропитаны очарованием, грустной любовью и не сбывшимися мечтами.
Одно из стихотворений "В дороге" стало известным и любимым по сей день романсом "Утро туманное, утро седое" и посвящено было, конечно, Полине Виардо. Музыку к словам Ивана Сергеевича написал офицер лейб-гвардии гусарского полка Эраст Абаза, герой Крымской войны, чьё имя высечено на стене Храма Святого Николая в Севастополе.




Tags: Что сердцу мило...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →