?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Последующий пост

Есть даты, о которых нельзя не говорить из года в год, которые мы помним, чтим, о которых нельзя просто забывать. Сегодняшний день, День Великой Октябрьской революции и День годовщины парада 41-го года - один из таких дней.
К сказанному об этом ранее добавить нечего, а упомянуть хочется.
Этот пост шёл в моём журнале два года назад. Кто-то помнит, кто-то не читал, и я позволю себе его повторить, ибо  - это история наша и наша скорбь и гордость.


7 ноября 1941 года по Красной площади прошли 24,5 тысячи советских бойцов,
чью поступь услышал весь мир
Это был самый короткий парад в истории наших Вооруженных сил – он длился всего 25 минут вместе с речью Сталина. Но по силе своего воздействия на моральный дух советских войск, общества, да и человечества в целом, ему нет равных.

На параде впервые после 1917 года прозвучало воззвание к русскому патриотизму, к русскому сердцу: «Да пусть осенят вас бессмертные подвиги Александра Невского и Дмитрия Донского, Минина и Пожарского, Суворова и Кутузова!»

У этого великого парада была и другая, далеко не всем известная духовная сторона. Накануне иерархи Русской Православной Церкви ходатайствовали перед Сталиным разрешить им провести Крестный ход с иконой Казанской Божией Матери, которая не раз спасала Русь от иноземных захватчиков. И вождь впервые пренебрег атеистическими принципами советской власти. В Богоявленском соборе осажденной столицы отслужили молебен, после которого состоялся Крестный ход с выносом Казанской иконы Божьей Матери.

На 25 минут(!) была снята маскировка с Кремля, и в отсветах раннего утра засияли над столицей рубиновые звёзды. Всего на 25 минут! Это был парад-вызов, парад презрения к врагу, парад, проведенный на рассвете еще очень далекой, но уже обязательной Победы. Он на небывалую высоту поднял дух нашего народа и одновременно нанес первое моральное поражение фашистскому воинственному духу. Для гитлеровцев этот парад стал громом среди ясного неба. Вражеские бомбардировщики поднялись в воздух, желая прекратить «безобразие» на Красной площади, но до Москвы не долетел ни один. Двадцать пять из них были сбиты на дальних подступах, остальные повернули назад.


... И показали мальчики за четыре года, кто такие мальчики нашего народа!