Irina Georgievna (iriki) wrote,
Irina Georgievna
iriki

Category:

От Камчатки до Калининграда -2

Удивительное дело! Мы, такие взрослые и умные (кто признается, что дурак?), и так яростно оберегаем всяческие стереотипы, полученные нами с незапамятных времён, что порой дело доходит до смешного.

Побывала я сегодня на Театральной площади города, где разместилась передвижная экспресс-лаборатория по тестированию на ВИЧ-инфекцию.
Очень удивилась, что возле авто кучкуются молодые люди, и когда я, было, взялась за ручку двери машины, дабы заявить о своём приходе пригласившей меня сотруднице, то меня тут же одёрнули: "А тут - очередь, между прочим!."
Группу молодых людей я заприметила, пока шла к площади с остановки  ещё подумала, что какие ребятки молодцы, что о здоровье пекутся...

Сподобилась пройти тестирование и я (моя рука на фото справа)
Но оставлю в стороне эмоции и расскажу, как сумею, о том, что узнала нового для себя о ВИЧ. Известно, что наука не стоит на месте, и то, что было аксиомой несколько лет назад, сегодня уже оказалось либо искаженным, либо неполным, либо нуждающимся в обновлении об этом заболевании. Новые исследования открывают и новые возможности, что положительно сказывается на лечении и продолжительности жизни этих людей.

Мне казалось, а зачем лечить, если вылечить невозможно? Только для того, чтобы продлить годы жизни несчастных? Но эти "несчастные" опасны для общества, и в конечном итоге на всём нашем шарике не останется людей с отрицательным результатом..
А оказывается, если ВИЧ лечить, то он становится безопасным не только для окружающих, но и для партнёра человека, который инфицирован. Только, чтобы так случилось, нужно всего лишь начать принимать препараты как можно раньше после заражения(!).

Когда-то носителям вируса приходилось пить несколько таблеток строго по часам в течение дня, но сейчас лекарства такие, что и пилюль надо меньше, и пить их надо реже, и переносятся они намного лучше.

Конечно, постоянно пить таблетки неприятно, но пожизненная терапия — это не новость. Например, многие вынуждены каждый день пить лекарства от гипертонии или ставить себе инъекции от диабета. С лечением ВИЧ примерно та же история, и, значит, что с ВИЧ можно жить, как и без него.
Теперь уже реально предотвращать передачу вируса от матери к ребёнку, у ВИЧ-положительной женщины, которая соблюдает рекомендации врачей и держит вирус под контролем, появится здоровый ребёнок!

И то, что с ВИЧ долго не живут (утверждение с "лихих" 90-х, когда эпидемия только зарождалась), уже является мифом. Миф и то, что вирусом можно заразиться в кабинете косметолога или при маникюре: вирус живёт только в капле крови, и всего лишь 30 секунд (!), а затем эта капля становится безопасной. Ни дружеские поцелуи, ни бытовые предметы к ВИЧ-инфицированию отношения не имеют.
Чаще - это половой незащищённый акт или игла, которой обычно наркоманы делают инъекции в очень короткий промежуток времени один другому.
Не менее опасно наносить и такие модные нынче тату в целях экономии не в профессиональных салонах, а на дому, например.

И если вчера я ещё утверждала, что подобные меры, как автопробеги,  для тестирования населения, - это не борьба, то сегодня я так не думаю: чем раньше человек начнёт принимать соответствующие препараты, тем он безопаснее для общества.

Конечно, хотелось бы, что бы у нас в стране был налажен выпуск и одноразовых шприцев, и средств защиты при половом акте, да так, чтобы стояли автоматы с этими причиндалами в школах и вузах, где риск распространения вируса больше, чем где бы то ни было... Но пока, увы, мы имеем то, что имеем. То, что лечение и диагностика проводятся у нас бесплатно, уже хорошо.

И ещё нужно быть готовыми, что в результате появления новых действенных препаратов и быстрой диагностики число пожилых ВИЧ-инфицированных будет расти, а с ростом числа пожилых ВИЧ-инфицированных риск заражения для пенсионеров будет увеличиваться.
Tags: На правах рекламы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal