?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Последующий пост

Помнится, в стране Советов четверг был рыбным днём всегда и везде, начиная от заводской столовой и заканчивая школой. Готовили преимущественно минтай и хек. Готовили плохо. На мой взгляд. И я никогда это блюдо не покупала, перебивалась чем-то печёным: блинчики, оладушки, сырники...

Сегодня, проходя по супермаркету, остановилась у рыбного холодильника. Выбор приличный, но цены(!)... Я редко выражаюсь, но тут прошепталось: "Блядский род (человеческий который)! И это в морской державе!".  Ладно, когда благородная форель, сёмга или сиг, но минтай, который стоил 58 копеек в нищей стране, и которым я кормила кошку Люську когда-то, по такой цене меня шокирует. Единственное счастье, что это филе, и работы с ним совсем никакой.
Рыбка "благородных кровей" бывает на столе в праздник - это дело святое, а уж в обычный четверг годится и Люськина еда. А чего? Люся уплетала эту рыбу отварной, и без всяких там приправок (мерзость ещё та!), а я готовлю с некоторыми "изысками" всё-таки. На ужин - самое то.

Сегодня был минтай в кляре. А ведь вкусно, ей богу! А если ещё думать во время еды, что в рыбке этой полно триптофана, который синтезируется в нашем организме в серотонин, то вкус усиливается, я вам скажу (ха-ха!). Вот что получилось:

Iriki Ur
Рецепт хотите? Пожалуйста:

Филе минтая (600гр упаковка) размораживаем при комнатной температуре, промокаем бумажным полотенцем, солим, перчим, сбрызгиваем обильно соком лимона, режим на пластики (6-8см), и каждый кусочек, обмакивая в кляр, кидаем на сковородку с очень хорошо разогретым маслом. Когда снимаю со сковороды, то выкладываю на блюдо, застланное бужным полотенцем, чтобы и жир лишний впитался, и не тесто оставалось хрустящим.

А кляр? Это так:

5 -6ст. л. муки, 250мл чуть тёплой воды, 2 яйца, соль по вкусу и 3ст.л. растительного масла. (Когда есть куриный бульон, я делаю кляр на нём.) Всё это хорошо перемешать, чтобы не было комочком и дать постоять минут 15, и рыбке тоже дать постоять. Фсё! Ужин готов.
P.S.
Иногда я готовлю с приправой (сегодня у меня её не оказалось). Тогда только засыпать рыбу приправой (соль там есть), и так же дать постоять минут 15. Но лимончиком сбрызнуть желательно. С приправой ещё вкуснее!
А приправа хороша вот эта:


Comments

iriki
Jul. 19th, 2018 06:36 pm (UTC)
Вот я его никогда не любила, представь. И салаты заправляю им только те, которые ну никак не заправишь сметаной или растительным маслом.

Edited at 2018-07-19 06:37 pm (UTC)
bikinna
Jul. 19th, 2018 07:56 pm (UTC)
Сейчас я его не ем-здоровье берегу. Да и скумбрия уже другая, как раньше уже не прлучается,
iriki
Jul. 20th, 2018 04:12 am (UTC)
Помню, раньше минтай был с отвратным запахом (кошке варили - вонь стояла в квартире - фу) , Теперь же он совершенно не пахнет! Как это объяснить?
bikinna
Jul. 20th, 2018 04:55 am (UTC)
Вот поэтому я филе и не люблю.Не могу понять, чье филе.
iriki
Jul. 20th, 2018 06:19 am (UTC)
Я филе покупаю, потому что муж терпеть не может кости выбирать, а я не люблю сырую рыбу разделывать. Вот с мясом с мясом я вожусь с удовольствием. Собака я (по гороскопу!).
bikinna
Jul. 20th, 2018 11:57 am (UTC)
Я в основном не покупаю рыбу, которую надо готовить - так, готовую селёдку и сайру в банках(тунец весь поддельный). Приличная рыба дорогая, минтая не хочется готовить из-за запаха. У гас скидки на хорошие рыбные консервы, так что вполне можно брать и делать салатики. Но вот такую в кляре попробую сделать из интереса.
iriki
Jul. 20th, 2018 01:14 pm (UTC)
Я же говорю, что минтай (филе, другую я не покупаю) без запаха совершенно!. Только покупай упаковку, где написано: БЕЗ ГЛАЗУРИ.
bikinna
Jul. 20th, 2018 01:21 pm (UTC)
Ещё и глазурь, мама дорогая! Это что за глазурь, интересно?
iriki
Jul. 20th, 2018 01:30 pm (UTC)
Есть обычная заморозка, и тогда на рыбе появляется корочка льда (глазурь), оттаешь такую, а там готовить нечего, а есть заморозка , как и в обычных современных холодильниках, - no frost. Льда нет, и вес ты получишь после разморозки тот, что заявлен. За счёт этой заморозки рыба и бывает дорогой.
bikinna
Jul. 20th, 2018 01:37 pm (UTC)
Ах вот в чём дело. А я из=за этого замороженные продукты не беру -что после разморозки такая малость остаётся.
iriki
Jul. 20th, 2018 01:54 pm (UTC)
Теперь знать будешь. У меня и дома холодильник такой. Замораживаю в зиму всю зелень, перцы, и никакой воды потом.