?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Последующий пост

Помнится, в стране Советов четверг был рыбным днём всегда и везде, начиная от заводской столовой и заканчивая школой. Готовили преимущественно минтай и хек. Готовили плохо. На мой взгляд. И я никогда это блюдо не покупала, перебивалась чем-то печёным: блинчики, оладушки, сырники...

Сегодня, проходя по супермаркету, остановилась у рыбного холодильника. Выбор приличный, но цены(!)... Я редко выражаюсь, но тут прошепталось: "Блядский род (человеческий который)! И это в морской державе!".  Ладно, когда благородная форель, сёмга или сиг, но минтай, который стоил 58 копеек в нищей стране, и которым я кормила кошку Люську когда-то, по такой цене меня шокирует. Единственное счастье, что это филе, и работы с ним совсем никакой.
Рыбка "благородных кровей" бывает на столе в праздник - это дело святое, а уж в обычный четверг годится и Люськина еда. А чего? Люся уплетала эту рыбу отварной, и без всяких там приправок (мерзость ещё та!), а я готовлю с некоторыми "изысками" всё-таки. На ужин - самое то.

Сегодня был минтай в кляре. А ведь вкусно, ей богу! А если ещё думать во время еды, что в рыбке этой полно триптофана, который синтезируется в нашем организме в серотонин, то вкус усиливается, я вам скажу (ха-ха!). Вот что получилось:

Iriki Ur
Рецепт хотите? Пожалуйста:

Филе минтая (600гр упаковка) размораживаем при комнатной температуре, промокаем бумажным полотенцем, солим, перчим, сбрызгиваем обильно соком лимона, режим на пластики (6-8см), и каждый кусочек, обмакивая в кляр, кидаем на сковородку с очень хорошо разогретым маслом. Когда снимаю со сковороды, то выкладываю на блюдо, застланное бужным полотенцем, чтобы и жир лишний впитался, и не тесто оставалось хрустящим.

А кляр? Это так:

5 -6ст. л. муки, 250мл чуть тёплой воды, 2 яйца, соль по вкусу и 3ст.л. растительного масла. (Когда есть куриный бульон, я делаю кляр на нём.) Всё это хорошо перемешать, чтобы не было комочком и дать постоять минут 15, и рыбке тоже дать постоять. Фсё! Ужин готов.
P.S.
Иногда я готовлю с приправой (сегодня у меня её не оказалось). Тогда только засыпать рыбу приправой (соль там есть), и так же дать постоять минут 15. Но лимончиком сбрызнуть желательно. С приправой ещё вкуснее!
А приправа хороша вот эта:


Comments

iriki
Jul. 19th, 2018 05:59 pm (UTC)
В Якутии и зарплаты другие!Для нас это - золотое дно, когда муж проект для Якутии делает...
elshanec
Jul. 20th, 2018 02:13 am (UTC)
другие зарплаты, другие цены - то на то и выходит.
iriki
Jul. 20th, 2018 04:16 am (UTC)
Там условия жизни другие, и не платить хорошо нельзя просто. Черти бы там жили, а не люди, при таких температурах зимой...
elshanec
Jul. 20th, 2018 05:38 am (UTC)
Как-то ведь живут там люди испокон века. Даже до появления зарплат.
Читала у меня про Якутию? Несколько лет назад я неделю по Лене плыл.
Тэг ЯКУТИЯ.
iriki
Jul. 20th, 2018 06:12 am (UTC)
Можно считать, что в Якутию только в наше время и пришла-то цивилизация по-настоящему. Теперь они процветают. Муж с Анабаром дела имеет и в командировки туда катается, рассказывает интереснейшие вещи.
А Ленские столбы увидеть хотелось бы. На фотографиях очень впечатляют. Я читала у тебя про Якутию, понравилось.
elshanec
Jul. 20th, 2018 06:16 am (UTC)
Цивилизация туда, конечно, пришла, но людям по-прежнему нелегко в Якутии. Но живут. И многие счастливы.
iriki
Jul. 20th, 2018 09:05 am (UTC)
Там живёт "отборный" народ. В смысле, что всякое отребье бежит от такого климата. Работать якуты умеют, учиться хотят, так что будущее у них есть.
elshanec
Jul. 20th, 2018 09:41 am (UTC)
Всё правильно сказала.