?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Последующий пост

Помнится, в стране Советов четверг был рыбным днём всегда и везде, начиная от заводской столовой и заканчивая школой. Готовили преимущественно минтай и хек. Готовили плохо. На мой взгляд. И я никогда это блюдо не покупала, перебивалась чем-то печёным: блинчики, оладушки, сырники...

Сегодня, проходя по супермаркету, остановилась у рыбного холодильника. Выбор приличный, но цены(!)... Я редко выражаюсь, но тут всегда прошептать хочется: "Блядский род (человеческий который)! И это в морской державе!".  Ладно, когда благородная форель, сёмга или сиг, но минтай, который стоил 58 копеек в нищей стране, и которым я кормила кошку Люську когда-то, по такой цене меня шокирует. Единственное счастье, что это филе, и работы с ним совсем никакой.
Рыбка "благородных кровей" бывает на столе в праздник - это дело святое, а уж в обычный четверг годится и Люськина еда. А чего? Люся уплетала эту рыбу отварной, и без всяких там приправок (мерзость ещё та!), а я готовлю и некоторыми "изысками" всё-таки. На ужин - самое то.

Сегодня был минтай в кляре. А ведь вкусно, ей богу! А если ещё думать во время еды, что в рыбке этой полно триптофана, который синтезируется в нашем организме в серотонин, то вкус усиливается, я вам скажу (ха-ха!). Вот что получилось:

Iriki Ur
Рецепт хотите? Пожалуйста:

Филе минтая (600гр упаковка) размораживаем при комнатной температуре, промокаем бумажным полотенцем, солим, перчим, сбрызгиваем обильно соком лимона, режим на пластики (6-8см), и каждый кусочек, обмакивая в кляр, кидаем на сковородку с очень хорошо разогретым маслом. Когда снимаю со сковороды, то выкладываю на блюдо, застланное бужным полотенцем, чтобы и жир лишний впитался, и не тесто оставалось хрустящим.

А кляр? Это так:

5 -6ст. л. муки, 250мл чуть тёплой воды, 2 яйца, соль по вкусу и 3ст.л. растительного масла. (Когда есть куриный бульон, я делаю кляр на нём.) Всё это хорошо перемешать, чтобы не было комочком и дать постоять минут 15, и рыбке тоже дать постоять. Фсё! Ужин готов.
P.S.
Иногда я готовлю с приправой (сегодня у меня её не оказалось). Тогда только засыпать рыбу приправой (соль там есть), и так же дать постоять минут 15. Но лимончиком сбрызнуть желательно. С приправой ещё вкуснее!
А приправа хороша вот эта:


Comments

( 162 comments — Ваше мнение )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
galina_rm
Jul. 19th, 2018 04:06 pm (UTC)
Я минтай люблю и в домашнем исполнении он всегда был вкусным!)
iriki
Jul. 19th, 2018 04:43 pm (UTC)
Если приготовить с умом, то вполне.
(no subject) - wendylisa - Jul. 19th, 2018 08:55 pm (UTC) - Expand
mangiana_irina
Jul. 19th, 2018 04:07 pm (UTC)
Выглядит симпатично, но котлетки из потаскушки я всё-таки больше люблю ))
lashevchenko
Jul. 19th, 2018 06:52 pm (UTC)
А "потаскушка" - это такой магазин или продукт?
(no subject) - mangiana_irina - Jul. 19th, 2018 06:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - iriki - Jul. 19th, 2018 07:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mangiana_irina - Jul. 19th, 2018 07:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - iriki - Jul. 19th, 2018 07:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mangiana_irina - Jul. 19th, 2018 07:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - iriki - Jul. 19th, 2018 07:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mangiana_irina - Jul. 19th, 2018 07:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - iriki - Jul. 20th, 2018 04:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - mangiana_irina - Jul. 20th, 2018 12:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - iriki - Jul. 20th, 2018 01:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mangiana_irina - Jul. 20th, 2018 01:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - iriki - Jul. 20th, 2018 02:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mangiana_irina - Jul. 20th, 2018 02:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - iriki - Jul. 20th, 2018 02:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mangiana_irina - Jul. 20th, 2018 02:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - iriki - Jul. 20th, 2018 02:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mangiana_irina - Jul. 20th, 2018 03:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lashevchenko - Jul. 20th, 2018 08:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - mangiana_irina - Jul. 20th, 2018 12:30 pm (UTC) - Expand
aborigenarbata
Jul. 19th, 2018 04:18 pm (UTC)
Для поддержания фосфора в теле, мы покупаем треску в"Избенке", дорого, но что делать, без рыбы нельзя.
iriki
Jul. 19th, 2018 04:48 pm (UTC)
Кто бы сомневался, что рыба, учитывая наш возраст, полезнее мяса, хоть и люблю мясо больше). А вот треску как-то не покупаю никогда. Ты считаешь, что лучше минтая? Надо попробовать. Я бы с большим удовольствием ела камбалу или мойву, но муж терпеть не может кости выбирать... И хек куда-то подевался у нас! А ведь он лучше минтая.
(no subject) - aborigenarbata - Jul. 19th, 2018 05:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - iriki - Jul. 19th, 2018 05:51 pm (UTC) - Expand
marusya_s
Jul. 19th, 2018 04:25 pm (UTC)
Обожаю рыбку в кляре)))
iriki
Jul. 19th, 2018 04:49 pm (UTC)
Я тоже. Не очень полезно, но вкусно.
(no subject) - marusya_s - Jul. 19th, 2018 04:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - iriki - Jul. 19th, 2018 05:52 pm (UTC) - Expand
sauternes_59
Jul. 19th, 2018 04:29 pm (UTC)
а я рыбку ем 5 дней в неделю) минтай -очень вкусная рыбка!
iriki
Jul. 19th, 2018 04:50 pm (UTC)
ой, нет, 5 дней в неделю я могла бы есть только форель. На пару она изумительна, а минтай раз в две недели от силы. Но едим - куда деваться?
(no subject) - sauternes_59 - Jul. 19th, 2018 05:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - iriki - Jul. 19th, 2018 05:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sauternes_59 - Jul. 19th, 2018 06:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - iriki - Jul. 19th, 2018 07:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sauternes_59 - Jul. 19th, 2018 07:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - iriki - Jul. 19th, 2018 07:41 pm (UTC) - Expand
g_rybins
Jul. 19th, 2018 04:33 pm (UTC)
Рыбка на фото замечательная. Страна - производитель, надеюсь не Китай. Большинство рыбы в магазине импортные. Попадаются Фарерские острова, что между Исландией и Шотландией, вроде бы Европа, а рыбку поставляют)
iriki
Jul. 19th, 2018 04:52 pm (UTC)
Нет, рыбка наша, дальневосточная, и заморожена с умом. Потому и дорогая. Куда хек подевался? У нас его нет!
(no subject) - g_rybins - Jul. 20th, 2018 05:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - iriki - Jul. 20th, 2018 09:08 am (UTC) - Expand
stagla
Jul. 19th, 2018 04:33 pm (UTC)
Хехе
Буквально неделю назад я говорил ровно то же самое. Когда жена купила филе минтая. И разумеется про кота не преминул вспомнить.
iriki
Jul. 19th, 2018 04:53 pm (UTC)
Так как иначе? Не хотел бы, да выругаешься!
(no subject) - stagla - Jul. 19th, 2018 05:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - iriki - Jul. 19th, 2018 05:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - stagla - Jul. 19th, 2018 05:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - iriki - Jul. 19th, 2018 06:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - stagla - Jul. 19th, 2018 07:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - iriki - Jul. 19th, 2018 07:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - stagla - Jul. 19th, 2018 07:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - iriki - Jul. 20th, 2018 04:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - stagla - Jul. 20th, 2018 04:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - iriki - Jul. 20th, 2018 04:54 am (UTC) - Expand
lana_prini
Jul. 19th, 2018 04:34 pm (UTC)
Минтай в кляре -м-м-м..вкусно)
iriki
Jul. 19th, 2018 04:53 pm (UTC)
Очень даже съедобно!
valenki64
Jul. 19th, 2018 04:36 pm (UTC)
Вкусно рассказано! )
iriki
Jul. 19th, 2018 04:53 pm (UTC)
Значит, надо приготовить!
elshanec
Jul. 19th, 2018 04:38 pm (UTC)
Минтай и хек моя любимая рыба. крепко зажарить без всякого кляра и сожрать немедленно))) 120 руб кг у нас. Уже размороженное филе. Вчера покупал.
iriki
Jul. 19th, 2018 04:56 pm (UTC)
Вот ещё раз скажу, что это - блядский род! У нас 600 гр 280 рубчиков. Производитель - Приморский край. И ты утверждаешь, что провинция хорошо живёт... А зарплаты у нас и пенсии - не ваши...
(no subject) - elshanec - Jul. 19th, 2018 05:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - iriki - Jul. 19th, 2018 05:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elshanec - Jul. 19th, 2018 05:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - iriki - Jul. 19th, 2018 05:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elshanec - Jul. 20th, 2018 02:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - iriki - Jul. 20th, 2018 04:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - elshanec - Jul. 20th, 2018 05:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - iriki - Jul. 20th, 2018 06:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - elshanec - Jul. 20th, 2018 06:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - iriki - Jul. 20th, 2018 09:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - elshanec - Jul. 20th, 2018 09:41 am (UTC) - Expand
ep_malvina
Jul. 19th, 2018 04:44 pm (UTC)
Очень вкусно!
Только у нас ещё из этих шестисот граммов глазури ледяной приличное количество, рыба совсем золотая выходит.
Судака на рынке дешевле взять.
iriki
Jul. 19th, 2018 05:04 pm (UTC)
Я покупаю хорошую заморозку, и без глазури вообще. Упаковка вакуумная.
bikinna
Jul. 19th, 2018 04:50 pm (UTC)
Выглядит аппетитно.
Я в советское время готовила скумбрию под майонезом, фокус был тот, чтобы залить ее еще горячец. Вкус получался преблагородный!

Edited at 2018-07-19 04:50 pm (UTC)
iriki
Jul. 19th, 2018 05:07 pm (UTC)
Скумбрию никогда не готовила... А минтай хорош и в сметанной подливке и с овощами.
Но захотелось в кляре. Откровенно говоря, я майонез недолюбливаю, но курицу иногда в нём делаю. Курица майонзе любит!
(no subject) - bikinna - Jul. 19th, 2018 05:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - iriki - Jul. 19th, 2018 06:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bikinna - Jul. 19th, 2018 07:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - iriki - Jul. 20th, 2018 04:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - bikinna - Jul. 20th, 2018 04:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - iriki - Jul. 20th, 2018 06:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - bikinna - Jul. 20th, 2018 11:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - iriki - Jul. 20th, 2018 01:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bikinna - Jul. 20th, 2018 01:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - iriki - Jul. 20th, 2018 01:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bikinna - Jul. 20th, 2018 01:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - iriki - Jul. 20th, 2018 01:54 pm (UTC) - Expand
voljena
Jul. 19th, 2018 04:55 pm (UTC)
Попробую сделать - минтая здесь хватает. Спасибо!
iriki
Jul. 19th, 2018 05:07 pm (UTC)
Попробуй, Верочка, вкусно и просто.
rider3099
Jul. 19th, 2018 04:57 pm (UTC)
Жареная рыбка - самое то на ужин! 🐠
iriki
Jul. 19th, 2018 05:08 pm (UTC)
Это точно!
interstallar
Jul. 19th, 2018 05:21 pm (UTC)
Вообще, рыбу не люблю, а вот минтай в кляре - обожаю с детства! Очень вкусно!!!
iriki
Jul. 19th, 2018 05:59 pm (UTC)
Муж тоже очень плохо рыбу ест, а эту ест.
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 162 comments — Ваше мнение )