Irina Georgievna (iriki) wrote,
Irina Georgievna
iriki

Categories:

Поговорим сегодня о войне...

Весна. Семьдесят третья послевоенная ... Уже завтра миллионы россиян выйдут на улицы городов, чтобы почтить память тех, кто не вернулся с той войны, кто смертью и подвигом своим подарил нам, ныне живущим, чистое небо над головой.
Наша страна одна из немногих, которая проводит ежегодные военные парады. Раньше парады проводились только к круглым датам Великой Отечественной войны, а с 1996 года - каждый год. Это нужно не мёртвым, это нужно нам с вами, это нужно нашим детям: чтобы помнили, чтобы гордились и никогда, слышите, никогда не забыли.
Дорого? Да, дорого. На парад в честь 70-й годовщины Победы, по данным СМИ, было потрачено 810 миллионов рублей. На разгон одних только облаков во время проведения парада ушло 85 млн(!). А если посчитать, сколько тратится на это мероприятие по всей стране, то сумма получится колоссальной. Но в этот святой день люди должны радоваться, пусть и со слезами на глазах: ведь нет такой семьи, где бы не было горьких потерь...

Так пусть звучит музыка, пусть поются песни о войне, песни тех страшных лет, песни, написанные позже, но такие близкие и любимые всеми нами.
Гимном всей четырёхлетней борьбы нашего народа с фашистской нечистью стала, конечно, песня  на стихи В.Лебедева-Кумача и музыку А.Александрова "Священная война". Уже с осени 1941 года эта песня стала звучать по Всесоюзному радио каждое утро после боя курантов.


Первой же лирической песней Великой Отечественной  стала песня на стихотворение поэта Алексея Суркова «В землянке». Песня, собственно, и не предполагалась – несколько строк в стихах, которые после тяжелейшего боя чудом выживший Сурков набросал в письме к жене. Если бы не композитор Константин Листов, попросивший "что-нибудь" для обновления репертуара, возможно, "Землянка" так и зазвучала бы...

Но зазвучала! Зазвучала она сначала под гитару, потом и под оркестр на радио, затем вышла на пластинках. И напрасно бдительная цензура предупреждала о том, что, дескать, строка "до смерти четыре шага" слишком уж упадническая. Песня  "пошла" в народ. А добавили ей популярности мастерским исполнением Леонид Утесов и Лидия Русланова.
Для Суркова, в сущности, стихотворение стало главным в творчестве. Никогда уже его поэзия не поднималась до столь пронзительных высот.


Нельзя не вспомнить и "Песенку военных корреспондентов" написанную на стихи Константина Симонова. Это стихотворение родилось  в пути с одного фронта на другой: из освобожденного Краснодара в еще не освобожденный Ростов-на-Дону. Бойцы быстро придумали мелодию и окрестили песенку - "Корреспондентская застольная", исполняя на мотив "Мурки", пока  Матвей Блантер не написал для неё собственную мелодию...


Да разве можно вот так сразу вспомнить и переслушать сразу все песни о войне? Нет, конечно. Хорошо, что мы их знаем, любим, подпеваем, когда слышим, может быть, и слов до конца не зная, но принимаем близко к сердцу и считаем самыми лучшими в отечественном песенном сборнике.
Tags: Победа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal