Irina Georgievna (iriki) wrote,
Irina Georgievna
iriki

Укротили строптивого...

25 марта, 55 лет назад началось перекрытие Енисея для строительства Красноярской ГЭС. Это событие навсегда вошло в историю гидроэнергетики.

На тот момент эта гидроэлектростанция была самой мощной в мире. Энергия великой реки, пропущенная через турбины ГЭС, дала жизнь крупнейшим промышленным предприятиям и зажгла огни новых городов.

Если учесть, что после окончания Великой Отечественной войны прошло всего ничего, то, эту стройку можно считать не менее значимым событием, чем полёт в космос, о чём и пел тогда Юрий Визбор: «Зато мы делаем ракеты и перекрыли Енисей!».
Помню, уже в 80 годы, когда проходила мимо завода «Электросила» в тогдашнем Ленинграде и, глядя на карту Советского Союза на фасаде здания, видела огромную светящуюся звёздочку, символизирующую нашу ГЭС, меня охватывало чувство гордости и своей некой принадлежности к этой громадине (по праву рождения)...


Город Дивногорск на берегу Енисея состоял из палаток и вагончиков для строителей станции, но очень скоро началось его капитальное строительство.


После возведения плотины образовалось Красноярское водохранилище, которое местные жители называют морем. Оно распростёрлось более чем на 400 километров на юг. С тех пор - это любимое место отдыха горожан.



Сегодня Красноярская ГЭС получает свое второе рождение. На станции проходит полномасштабная модернизация, которая включает замену как основного, так и дополнительного оборудования. ГЭС живёт.
Есть, конечно, минусы для города, да и края, думаю: Енисей перестал замерзать, что, в свою очередь, повлияло на изменение климата. Да и река, обидевшись за столь варварское вторжение в её существование, перестала быть кормилицей - рыба ценных пород теперь у нас практически не водится.



Tags: Моё Красноярье
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вологодская килька к коньячку

    Поскольку мы люди интеллигентные, мы коньячок пьём не под шашлычок, а под такую кильку. Под шашлычок мы будем пить шампанское! Почему? Да…

  • О чём рассказал кубик

    Понадобилась сегодня пуговица. Обычная коричневая пуговка для мужской рубашки. Открыла заветную коробку, где храню все швейные прибамбасы, и…

  • Привет, декабрь!

    Привет, декабрь! Ты появился? Что мало снега так принёс? Вчера лишь с осенью простился? Гляди смелей, не вешай нос. (В. Усенко) Самый тёмный…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 108 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →