Irina Georgievna (iriki) wrote,
Irina Georgievna
iriki

Category:

Наступаем на старые грабли?

Совсем недавно в России планировали вновь открыть почти забытые народом мед.вытрезвители только в столице и городах, принимающих МЧ-2018.Теперь же Минздрав предложил заняться открытием этих учреждений Министерству труда и социальной защиты по стране в целом.

Старшее поколение помнит, как с алкоголиками в стране таскались, как кошки с салом, уговаривая лечиться, трудиться и быть "хорошими мальчиками и девочками". Не хотел человек самостоятельно строить коммунизм на трезвую голову, его к этому принуждали посредством ЛТП (лечебно-трудовой профилакторий).

Идея такого лечения оказалась утопией, впрочем, как и сам коммунизм. Но вытрезвители ещё довольно продолжительное время работали: милицейские машины разъезжали по городу,собирая пьяный люд. Только вот почему-то часто среди действительно пьяных и ведущих асоциальный образ жизни в эти "бобики" попадали люди не такие и пьяные, а иногда просто больные, которые часто из вытрезвителей попадали прямо в морги. С тогдашней милицией судиться было не то, чтобы не принято, но бесполезно. С полицией сейчас судятся, и иногда  успешно...

Стоял тихий августовский вечер, и я возвращалась с работы пешком. Вижу, навстречу мне идёт мужчина не очень твёрдой походкой, останавливаясь каждые пять-семь шагов и сильно кашляя. Одет мужик по-летнему: белые брючки, кипельно-белая рубашка и молочного цвета "корочки". В руке борсетка в тон туфель. Внутренний голос шепнул, что, мол, что-то неладно с мужиком, и на пьяного не очень похож.
И, когда мужчина вдруг присел на поребрик, торопливо доставая что-то из борсетки, из-за угла вдруг вывернула милицейская машина, и прямиком остановилась возле сидящего. Из машины вышли трое, а я интуитивно ускорила шаг им навстречу.

Мужик сидел на поребрике и в руке у него был ингалятор. "Астматик"- подумала я, но милиционеры решили, что пьян в дугу и, пытаясь выхватить ингалятор, подхватили мужичка под белы рученьки, предлагая услуги вытрезвителя.

- Ребятки, вы куда это моего соседа собрались везти? Какой такой вытрезвитель, когда у него астма. Вы же видити ингалятор?! - гневно ору я, заслоняя мужика, от которого, правда, шло лёгкое амбре.
- Точно Ваш сосед? И Вы хотите довести его до дома?
- Будьте уверены, доведу непременно и супруге сдам с рук на руки...

Надо было видеть глаза этого человека, в которых плескалась благодарность и надежда на помощь! И я уж очень постаралась убедить стражей правопорядка не трогать "соседушку", а перепоручить его мне. Получилось!
Конечно, я получила сто "спасибо" от этого "алкаша" и немного даже прошла с ним рядом, чтобы убедиться, что помощь и не нужна вовсе.

Это я к чему рассказала? Да к тому, что забирали чаще не валяющихся на газонах в своих испражнениях алкоголиков, с которых даже штрафа за содержание в вытрезвителе не возьмёшь, а людей чисто и прилично одетых, которые, если и были под шофе, но ни видом своим, ни действиями окружающих никак не оскорбляли, зато уж штрафы эти люди платили обязательно.
Ну, а если кто по слабости здоровья и отдавал Богу душу в стенах учреждения под ледяным душем, например, или от избытка силы
у блюстителей, то тут уж - судьба, знаете ли...

P.S. Откровенно говоря, в последние годы не встречаю пьяных на улицах города. Такое чувство, что народ пить меньше стал. А если уж и не меньше, то культурнее как-то, и из-за стола на улицы не особо рвётся. Может, и нет необходимости к возврату этих заведений, которые не только бесполезны, но негатива столько в народе вызывают? Уж лучше бы больше внимания уделяли выявлению пьяных за рулём.
У нас в городе в ночь с 23 а 24 февраля было задержано 92 водителя в нетрезвом состоянии - вот уж опасность, так опасность!
А на время МЧ надо, конечно, что-то предпринимать...

Tags: Думу думаю
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Про Тараса

    Этот пост был опубликован 3 года назад!

  • И где же состав преступления?

    Общественность клокочет по поводу "воскресшего" вчера, в день православной Пасхи, Иисуса на берегу Енисея: кто осуждает, кто видит лишь…

  • Было так...

    Этот пост был опубликован 1 год назад!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 112 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Про Тараса

    Этот пост был опубликован 3 года назад!

  • И где же состав преступления?

    Общественность клокочет по поводу "воскресшего" вчера, в день православной Пасхи, Иисуса на берегу Енисея: кто осуждает, кто видит лишь…

  • Было так...

    Этот пост был опубликован 1 год назад!