Irina Georgievna (iriki) wrote,
Irina Georgievna
iriki

Про кино

Кино смотрю редко. Неприлично редко. И всегда говорю, что не «киношница я». Телевизор в доме служит больше для фона и лишь иногда для просмотра новостных передач.
А тут, к своему удивлению, меня заинтересовала реклама фильма «Вольная грамота» на I канале. Прежде всего, интересной показалась эпоха, которую авторы сценария задели. Эпоха Пушкина, а значит, эпоха царствования Николая I – время крепостного права в России.

Давно эту тему художественный кинематограф не освещал. А ведь, если хорошо подумать, то времена крепостного права не столь и отдалённые - всего-то полтора с небольшим века назад. И даже «наше всё» каким-то особняком у нас в головах стоит от своей эпохи, и то, что был барин Александр Сергеевич охоч до крепостных девок… забыли (какие такие девки?).

Но фильм не о великом поэте и его «причудах». Фильм о любви. Прежде всего – о любви. О любви и человеческих пороках, и о том, как можно оставаться Человеком по отношению к людям, над которыми ты власть полную имеешь. В условиях соблазна вседозволенности: хочу – со света сживу, а хочу – помилую, это было, видимо, не так просто, ибо эго своё укротить требовалось.

Сюжет сериала прост, и даже тривиален, но это и историческая драма: до отмены крепостного права ещё целых три десятилетия, а в обществе уже витает дух свободы, дух неприятия и осуждения подобного права собственности – человека.

Главная героиня сериала – Полина, воспитанница князя Головина, на самом деле приходится ему дочерью, рождённой от крепостной крестьянки, и по документам значится тоже крепостной. Девушка уже на выданье, а папенька всё тянет с оформлением вольной грамоты для неё.

И лишь когда тяжёлый недуг укладывает героя в постель, то приглашает к себе нотариуса, и уже, находясь при смерти, диктует своё волеизъявление дать вольную юной крестьянке Полине. А то, что он её отец родной, сказать так и не успевает…
Но нотариус вписывает в вольную грамоту имя не дочери князя, а имя дворовой девки Татьяны, в которую страстно влюблён и которую собирался у князя выкупить. Но зачем выкупать, когда можно взять даром…

В фильме воссоздали поистине реалистичные картины эпохи: и обстановка, и костюмы – всё это на высоком уровне. Даже пейзажи деревенские, кажется, именно «те»! И романсы на стихи известной советской поэтессы Вероники Долиной прекрасно дополняют происходящее на экране.

Актёров режиссер Дмитрий Черкасов специально подбирал мало известных, и это тоже делает фильм уникальным. Не буду придираться к внешности главной героини (её милое личико кажется очень современным почему-то), но с ролью молодая актриса справилась, по-моему.

Съёмки сериала проходили в Смоленской области в усадьбе Хмелита. Это самая старая дворянская усадьба в стиле елизаветинского барокко, дошедшая до наших дней. Это родовое имение Грибоедовых (ныне – музей создателя великой комедии «Горе от ума» Александра Сергеевича Грибоедова).

P.S. Все серии можно посмотреть тут: http://kinotv1.ru/news/volnaja_gramota/2018-02-16-11193



Tags: Просто так...
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вологодская килька к коньячку

    Поскольку мы люди интеллигентные, мы коньячок пьём не под шашлычок, а под такую кильку. Под шашлычок мы будем пить шампанское! Почему? Да…

  • О чём рассказал кубик

    Понадобилась сегодня пуговица. Обычная коричневая пуговка для мужской рубашки. Открыла заветную коробку, где храню все швейные прибамбасы, и…

  • Привет, декабрь!

    Привет, декабрь! Ты появился? Что мало снега так принёс? Вчера лишь с осенью простился? Гляди смелей, не вешай нос. (В. Усенко) Самый тёмный…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 111 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →