Irina Georgievna (iriki) wrote,
Irina Georgievna
iriki

Category:

А мы-то при чём?

Что случилось в этот день в раю? Там случилось самое страшное из всего, что только может случиться между любящими существами, доверяющими друг другу. В Эдеме случилось то, что, спустя время, повторится уже в саду Гефсиманском, когда Иуда приведет туда толпу вооруженных стражников, искавших Иисуса.

Проще говоря, в раю случилось предательство. Человек предал своего Создателя, когда поверил клевете на Него и решил жить исключительно по своей собственной воле.
Человек научился предавать самых близких ему людей, когда обвинил жену в собственном грехе.

Человек предал самого себя. Ведь «предать» означает буквально — передать. И человек передал себя из доброй воли создавшего его Бога в злую волю своего убийцы — Дьявола.
В творении Божьем человек занял уникальное место. Дело в том, что Бог сотворил мир духовный и мир материальный. Первый населяли ангелы — бестелесные духи (часть из которых впоследствии отпала от Бога и стала демонами). Второй — все жители Земли, имеющие тело. Человек же оказался неким мостиком между этими двумя мирами. Он был создан духовным существом, но при этом обладал материальным телом. Правда, это тело было совсем не таким, каким мы знаем его сегодня.

Вот как описывает его святитель Иоанн Златоуст: «То тело не было такое смертное и тленное. Но как светло блестит золотая статуя, только что вышедшая из горнила, так и тело то было свободным от всякого тления, его ни труд не тяготил, ни пот не изнурял, ни заботы не мучили, ни скорби не осаждали, и никакое подобное страдание не удручало».

Человек был создан как царь или, точнее говоря, наместник Бога на Земле. Поселив его в прекрасном саду, Бог дал ему заповедь — хранить и возделывать этот сад. В сочетании с благословением плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю это означало, что со временем человеку предстояло сделать райским садом весь мир.

Для этого он получил широчайшие полномочия и возможности. Весь мир с радостью повиновался ему. Дикие звери не могли причинить ему вреда, болезнетворные микроорганизмы не вызывали в нем болезней, огонь не мог обжечь, вода не могла утопить, земля не могла поглотить его в своих пропастях.

И всего лишь один запрет получил от Бога этот почти полновластный владыка мира: «И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть, а от дерева познания Добра и Зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью твоей будет» .

Вот этот-то единственный запрет и нарушил человек в райском саду. Человек, у которого было все, решил, что для полного счастья ему осталось сделать еще и то, чего нельзя…
Сделал! За что был изгнан Создателем из рая, стал уязвимым, смертным и подвластным Сатане существом.

Таким было начало человеческой истории. Все эти страшные изменения в человеческой природе, связанные с отпадением первых людей от Бога, унаследовали их потомки, а значит, и все мы.
Вот за то мы и просим сегодня прощения друг у друга... Просим прощения за предательство, упростив всё до минимализма: простите, мол, если чем обидел...

P.S. Очень понравился текст, вот и стащила, но в сокращении поставила. Кажется, я ничего подбного по этому поводу в таком лёгком изложении не читала.
Полный текст:
https://foma.ru/pochemu-za-greh-adama-i-evyi-rasplachivaemsya-myi.html

Tags: Православие
Subscribe

  • Кошачьи полотна

    Выпускница Художественной академии Петербурга Ирина Гармашова не устаёт писать кошек. Её работы пронизаны любовью, теплом и необыкновенной…

  • На исходе страстной недели

    Идёт Страстная неделя, неделя подготовки к самому большому православному празднику - Пасхе, который теперь отмечают так или иначе все, не зависимо…

  • Кошачьи истории в живописи

    Увлекательный, загадочный, сказочный мир кошек, изображённый на полотнах московского художника Александра Маскаева, мало кого может оставить…

Comments for this post were disabled by the author