Irina Georgievna (iriki) wrote,
Irina Georgievna
iriki

Category:

Это не возраст вседозволенности, увы...





Макак Тасик на днях отметил свою 21 годовщину. А проживает этот красавец в нашем зоопарке "Роев ручей". По нашим, человеческим, меркам, именно с этого возраста наступает некая "вседозволенность" - те же сигареты и алкоголь раньше человеческому детёнышу продавать запрещено ведь?

Тасик не курит, но пьёт регулярно и с удовольствием. Это не дабы выпить, а дабы не отвыкнуть  не заболеть гриппом. Подают ему красное сухое вино, так что, бегать до супермаркета с паспортом ему нужды нет, да и возраст этот для него очень почтенный, а не расцвет юности.

Эти макаки, пожалуй, самые умные и обучаемые среди своих соплеменников. У них очень выразительная мимика и человеческий взгляд. Взгляд философа. Именно такую кличку я дала этому макаку, когда впервые его увидела 12 лет назад. Отойти от стеклянного вольера не было никакой возможности, честно!

Тасик сидел на деревянной чурочке, скрестив ножки и подперев одной рукой(лапой?) подбородок... Это надо было видеть! Казалось, что в глазах застыл немой вопрос: "Вы, праздно шатающиеся, не видели никогда мне подобных? Как жы вы мне надоели!" Он казался несколько флегматичным, но очень уж самодостаточным!

Макак к людям относится надменно, но не агрессивно. Вот только очень не любит, когда его передразнивают. Тогда он отворачивается и, как истинный философ, прекращает "общение".

К нам в зоопарк Тасик прибыл из  зоопарка Санкт-Петербурга, и вполне возможно, что является он потомком "коллег" академика Павлова, который проводил в своей лаборатории  исследования  высшей нервной деятельности  именно на лапундерах  (так этот вид макак называется).  В неволе эти макаки и приживаются, и размножаются очень хорошо, но вот у Тасика пары так и не случилось почему-то...

Но, кажется, Тасик не скучает, ведь гостей у него всегда много.Он один из самых любимых животных зоопарка, и его знают все посетители. Многие ходят сюда именно "на Тасиска".
Пусть Тасик живёт долго! В природе лапундеры живут всего до 25. В неволе значительно дольше.


Фото: Newslab, Красноярск
Tags: Роев ручей
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 122 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal