Irina Georgievna (iriki) wrote,
Irina Georgievna
iriki

Рождество Христово

Размышления в Сочельник
Сегодня Сочельник - самый строгий день Рождественского поста, а после полуночи - светлый праздник Рождества Христова...
По "Новостям" уже вещали о работе городского транспорта в ночь с 6-го на 7-е аж до трёх часов ночи. Власти позаботились. Да и охрана возле каждого храма будет, как надо, - это пренепременно: радуйтесь, православные!

И всё равно "за державу обидно". Ну, почему у нас всё не как у людей: страна, которая отплевалась от коммунистического маразма, страна, которая за небольшие сроки, надо сказать, восстановила и вновь построила сотни храмов по всей Руси, в каждом из которых открываются Воскресные школы для детей и взрослых, страна, президент и премьер которой выстаивают ночные службы и подходят за благословением к Патриарху Всея Руси, живёт во грехе, празднуя Рождество Христово после Нового года?

Как объяснить семилетнему малышу, который, кстати, по христианским канонам уже не малыш, а отрок, что нельзя идти в школу на новогоднюю ёлку и конфеты с пряниками нельзя есть горстями, потому что пост, а это важнее, чем Новый год... И что это когда-то, очень давно, аж в одна тыща девятьсот восемнадцатом году некий дедушка Ленин " всё добро на зло переиначил и нам всем на плечи переложил" (перефразировала Цветаеву, да простит меня Марина Ивановна).
Вот и хочется спросить: доколе грешить будем, православные?
Tags: Думу думаю
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Кто полюсы перепутал?

    Вот как раз в продолжение нашего сегодняшнего разговора о весне. Как я и предполагала, приход весны каким-то образом зависит от Пасхи. В 2019 году…

  • Два дня до весны

    Изменчивый месяц февраль... Он любит весну, но зимы ему жаль. Осталось всего-то два денька до календарной весны. Только вот у нас в Сибири весна…

  • Летит соломенная песня

    Этот пост был опубликован 7 лет назад!

Comments for this post were disabled by the author