Вчера Москва прощалась с Дмитрием Хворостовским. Согласно его последней воле, тело будет кремировано и помещено в две капсулы, одну их которых захоронят на Новодевичьем кладбище в столице, а другую - в родном Красноярске.
На прощание с земляком выехала делегация во главе с врио губернатора А. Уссом, которая и должна доставить прах Д. Хворостовского на родину. И вот:
«Сейчас по инициативе общественности, друзей и родных артиста рассматриваются разные варианты увековечивания его имени в городе Красноярске. В частности, рассматривается возможность присвоения его имени Красноярскому государственному институту искусств, который он окончил, либо Красноярскому государственному театру оперы и балета, где он начинал свою карьеру. Кроме того, рассматривается идея создания на набережной Енисея мемориала Дмитрия Хворостовского. Капсула с прахом будет помещена в один из избранных мемориальных объектов», — рассказал врио главы региона. (Новости, Красноярск).
Какие такие "мемориалы" с прахом, господа? Мало нам кладбища в самом сердце страны? Ну давайте по городам и весям настроим усыпальниц на площадях и набережных! А что, на кладбище, на нашем городском кладбище, где есть Аллея Славы, где покоятся лучшие люди города. Почётного гражданина, коим является Д. Хворостовский, похоронить среди них плохо? Почему надо поступать не по-христиански? Вспомните, наконец, кого наши предки хоронили за оградой кладбищ? Не думаю, что сам покойный подразумевал, составляя завещание, что-то подобное, что хотите сотворить вы, хоть и был, говорят, человеком не верующим, хоть и крещённым.
Есть у нас в городе захоронение Гражданской войны: 7 января 1920 года на площади в братской могиле были похоронены 75 красноармейцев, погибших в бою с армией Колчака в Красноярске. С тех пор площадь именуется Красной, а раньше называлась Плац-парадной...
На этой братской могиле в 1953 году был установлен каменный памятник (очень добротный, надо заметить!). В 1967 году возле него был организован почётный Пионерский пост № 1, и был зажжён Вечный огонь. На плите памятника была надпись: "Памяти борцов, героически павших за освобождение города Красноярска от колчаковских банд".
А затем, согласно новой планировке площади, памятник был снесён, и на противоположной её стороне была установлена 27-метровая стела "Штык, вонзённый в землю", - символ окончания войн (проект А. Демирханова). Братская же могила была закатана в асфальтовые дорожки и засажена клумбами. Вот вам и благодарность потомков, и память о кумирах!.. Теперь Вечного огня нет, Пост № 1 утратил свою актуальность, а стела одиноко торчит, никем не замечаемая.
И не стоит возмущаться: времена меняются, а с ними меняются и предпочтения: переименовываются улицы и даже города, уничтожаются памятники некогда знаменитым людям. А погосты? На то они и погосты - дать последний приют ушедшим в Вечность. Да и тут не всё безоблачно. Взять того же командора Н. Резанова, могилу которого обнаружили при застройке нового района (когда-то на том месте был городской погост). Но останки командора перенесли на другое кладбище - ему повезло, хотя, заслуга его перед городом лишь в том, что умер случайно тут. А вот те, кто за светлое будущее боролся, - в асфальт... В знак благодарности!
Так что не стоит мудрствовать и пытаться придумать что-то необычное, коли речь идёт о событии, в сущности своей, обыденном – смерти. Безусловно, смерть достойна уважения вообще, а человека талантливого, неординарного и всеми любимого - в частности.
Заслуживает артист и низкий поклон, и память народную, и слова простые и вечные: МИР ПРАХУ ТВОЕМУ… И пусть в памяти людей останется его золотой голос, его любовь к музыкальному искусству, его сила духа, его любовь и благодарность малой родине...
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →