?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Последующий пост

Ягуар ушёл в отставку

В красноярском парке флоры и фауны "Роев ручей" появился новый питомец — ягуар Яго. Яго родился в зоопарке Екатеринбурга в 2012 году, а в возрасте шести месяцев стал артистом цирка.
Теперь цирковая карьера Яго завершена, и его подарили в наш парк. Как же коротка "профессиональная деятельность" цирковых животных... Говорят, что, становясь взрослыми, они работают значительно хуже, нежели молодые особи, и очень часто выясняют отношения между собой, борясь за первенство. Потому дрессировщики и предпочитают набирать детёнышей.

Ягуры обычно бывают пятнистого окраса, подобно леопардам, но встречаются и вот такие экземпляры - меланисты, которых человек называет чёрными пантерами. Эти кошки немного меньше львов и тигров, и у них  нет врагов. Кстати, ягуары абсолютно не умеют рычать!

Конечно, уход надлежащий и кормёжка соответствующая зверю будут обеспечены в парке, но не заскучает ли "котик" без работы?
Я не люблю бывать в зоопарках, какими бы хорошими они не были. Неужели никогда не исчезнут повсеместно придуманные человеком  зоопарки, где звери вынуждены жить в довольно стеснённых условиях и напрочь лишаются добывать себе пищу самостоятельно?

Хочется надеяться, что человечество рано или поздно откажется от подобных "развлечений", а будет довольствоваться заповедниками для сохранения редких видов. Снимать же жизнь диких животных будут лишь профессионалы, а остальные смогут лицезреть живность  в интернете...

Фото: НГС, Красноярск

Recent Posts from This Journal

  • Случайный кадр

    Иногда совершенно неожиданно вдруг появится кто-то или что-то и потрясёт тебя своей простотой и лаконичностью, или развеселит. Вышли сегодня из…

  • Как мы в Москву ходили...

    Вдоль дороги растёт ковыль. Растёт в городе, что само по себе удивило. Но ещё больше удивило и растрогало вдруг всплывшее в памяти воспоминание…

  • Мираж в знойный день

    Иногда, если погода отвратительная, но работу ногам дать надо, иду в дальний супермаркет, хоть и возле дома их три. Вот и сегодня тащусь при…

Comments

sz_lanna
Nov. 23rd, 2017 09:24 am (UTC)
Да, в первом комментарии очень хорошо разграничили зверинец и зоопарк.
В Сингапуре - чудесный огромный парк, никаких клеток и решёток, все звери - на природе в естественных условиях, у каждого свой уголок, достаточно большие поляны, деревья, скалистые местности и т. д. Конечно, пищу добывать они себе сами не умеют, их кормят, но и в 4 стенках клетки в узком пространстве они не заперты.
Я с годами тоже не могу смотреть на зверей в неволе, и даже цирк, который я всегда так любила, стал вызывать у меня негативное отношение...жалко зверей.
iriki
Nov. 23rd, 2017 10:48 am (UTC)
Ну наш-то зоопарк ты знаешь ведь? А цирк я сроду не любила. Клоунов терпеть не могу, и Куклачёва тоже..
sz_lanna
Nov. 23rd, 2017 11:48 am (UTC)
Да, конечно, клетки и звери в клетках. Мне нравится Роев Ручей, просто немного жизненные ценности поменялись....А, кода я прочитала о том, что сейчас в моде ещё трогать зверьков, ввели эту "замечательную" процедуру во многих зоопарков, мне аж как-то не по себе стало, это же сколько детей идут - и каждый зайчика или хомячка погладить хочет, и потрогать. и подержать....бедные звери, не скрыться, не деться никуда....
А цирк я всегда любила за саму атмосферу, не могу объяснить, видимо, как праздник из детства осталось. Когда начинает играть оркестр, и все выходят на сцену - прямо слёзы на глазах наворачиваются...А, если начинать разбирать по полочкам каждое действие, то, да, смотреть как бы и не на что...Клоунов всегда в детстве любила...
А уже взрослая, после всех этих фильмов ужасов и сейчас всех этих клоунских терактов в Штатах - страшно, конечно....отношение к ним поменялось давно....

iriki
Nov. 23rd, 2017 06:58 pm (UTC)
Я не весёлый человек. И в детстве такой была. Мне не кажется кривляние клоунов смешным.