?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Последующий пост

Ягуар ушёл в отставку

В красноярском парке флоры и фауны "Роев ручей" появился новый питомец — ягуар Яго. Яго родился в зоопарке Екатеринбурга в 2012 году, а в возрасте шести месяцев стал артистом цирка.
Теперь цирковая карьера Яго завершена, и его подарили в наш парк. Как же коротка "профессиональная деятельность" цирковых животных... Говорят, что, становясь взрослыми, они работают значительно хуже, нежели молодые особи, и очень часто выясняют отношения между собой, борясь за первенство. Потому дрессировщики и предпочитают набирать детёнышей.

Ягуры обычно бывают пятнистого окраса, подобно леопардам, но встречаются и вот такие экземпляры - меланисты, которых человек называет чёрными пантерами. Эти кошки немного меньше львов и тигров, и у них  нет врагов. Кстати, ягуары абсолютно не умеют рычать!

Конечно, уход надлежащий и кормёжка соответствующая зверю будут обеспечены в парке, но не заскучает ли "котик" без работы?
Я не люблю бывать в зоопарках, какими бы хорошими они не были. Неужели никогда не исчезнут повсеместно придуманные человеком  зоопарки, где звери вынуждены жить в довольно стеснённых условиях и напрочь лишаются добывать себе пищу самостоятельно?

Хочется надеяться, что человечество рано или поздно откажется от подобных "развлечений", а будет довольствоваться заповедниками для сохранения редких видов. Снимать же жизнь диких животных будут лишь профессионалы, а остальные смогут лицезреть живность  в интернете...

Фото: НГС, Красноярск

Recent Posts from This Journal

  • Забытое в качестве нового

    Готовила вчера на обед фаршированный кабачок, а фарш остался. Ну, думаю, тефтели из него приготовить, что ли? Нет, это слишком банально, когда на…

  • Подсуетилась яблонька...

    Даже наши сибирские яблочки успели покраснеть к Яблочному Спасу. Вряд ли поспели (не пробовала), но выглядят соблазнительно. Это ни где-то в саду…

  • Скорой осенью пахнет август...

    Уставшее лето дарит последнее тепло, сдавая свои позиции с каждым днём, и только по-летнему яркое солнышко заставляет думать, что оно продолжается.…

Comments

krisya_kriskina
Nov. 23rd, 2017 08:43 am (UTC)
Зоопарки это ведь не только развлечение, это научно-исследовательская деятельность. Некоторые виды удалось спасти от вымирания только благодаря зоопаркам. Но условия содержания, конечно, должны быть достойными.
iriki
Nov. 23rd, 2017 10:55 am (UTC)
Вот я и говорю, что для научно-исследовательской деятельности достаточно заповедников. У нас в заповеднике развешивают ловушки-фотокамеры, которые именно в природе и "ловят" зверьё, коего там предостаточно. А на экзотику - в интернет, пожалуйста.
Наверное, не права я, но жалко такую красоту в клетку, пусть даже и большую.
krisya_kriskina
Nov. 23rd, 2017 11:22 am (UTC)
Для суматранского тигра, например, почти не осталось естественных ареалов обитания, заповедник не спасёт его от вымирания, на его родине важнее добыча пальмового масла, чем какая-то зверушка. В какой заповедник его поселить? В Нижне-Свирский? Ему там будет лучше, чем в зоопарке, где для него подобрано правильное питание и режим жизни? Всё не так просто, как кажется))
iriki
Nov. 23rd, 2017 07:08 pm (UTC)
Не просто! Но каждая страна обязана просто сохранять те виды животных, которые обитают на её территории! Пока человечество к этому не придёт, животные будут исчезать.
Взять тех же наших уссурийских тигров - истребляли сотнями, а теперь спохватились, и криком кричим: не трогать! Идиотизм...
krisya_kriskina
Nov. 23rd, 2017 07:45 pm (UTC)
Люди друг друга не берегут, а вы говорите - животные. И не скоро что-то изменится.
iriki
Nov. 24th, 2017 10:29 am (UTC)
Никак не хотят понять, что уровень успешности страны измеряется отношением к старикам и животным. У нас же и те, и другие обделены вниманием.