Irina Georgievna (iriki) wrote,
Irina Georgievna
iriki

ВАШ СЧЁТ, СУДАРЬ !

Не зря говорят: старость - не радость.Наступление старости связано не только с болезнями, ухудшением финансового состояния и одиночеством. Меняется психология восприятия: появляется неуверенность в себе, страх перед будущим. Старый человек более обидчив, раним, подозрителен и осторожен. А если, достигнув определённого возрастного порога ( у каждого он свой), человек  не имеет семьи , а друзья , как правило, уже покидают этот мир один за другим , то растерянность и желание хоть как-то себя защитить самостоятельно и приводят зачастую  к печальным последствиям.

Вот и мой сосед, замечательный, тактичный, умный, ироничный, прошедший Великую Отечественную войну, но после ранней смерти жены и не имеющий детей и близких родственников, в 70 лет завязал  отношения с милейшей женщиной, младше себя на 10 лет, желая скрасить своё одиночество.

Окружающим показалось, что и так живой, деятельный, общительный сосед помолодел не на 10, а на все 25лет. Надо заметить, что человек, наш, Иван Алексеевич, не совсем обычный человек, вернее - хобби у него необычное для его профессии инженера: краеведение. Покуда здоровье позволяло, он участвовал в экспедициях, колеся с такими же "любопытными"  по краю и собрал целый архив и даже издал книгу...

На свою "молодую" Марковну он нарадоваться не мог: и хозяйка отменная, и помощница безотказная. Увлечению не только не мешала, а  даже потакала, привечая краеведов, журналистов и иных "натуралистов", желающих заглянуть в дедов архив.

Почувствовав такую заботу и живой интерес к себе, не долго думая, дед Иван повёл под белы рученьки свою пассию в ЗАГС.
И вот ту-то всё и началось... Первым делом Марковна взялась за ремонт квартиры (двушка в "сталинке"): окна, двери , сантехника, а потом и мебель - всё было заменено, засияло, засверкало. Пенсия у нашего героя такая, что иные молодые такой зарплате рады.
Да и накопления за долгую одинокую жизнь пошли в ход.

Дед, радуясь уюту и теплу, не зная, как отблагодарить свою Марковну не иначе, как в припадке задумчивости, делает ей по истине "царский" подарок - подписывает дарственную на свою квартиру. Чего раздумывать, ведь 15 лет  прожили душа в душу. "Мало ли какие родственники издалека объявятся,"- увещевала теперь уже законная супруга.

А то, что она и без дарственной является законной наследницей, то ли невдомёк было деду, то ли действительно благодарность и готовность быть "рыцарем без страха" застили глаза... Но дело сделано.

А конец этой истории таков: Марковна лежит с обширным инфарктом в больнице без всякой надежды вернуться в дом мужа, а сынок "ейный", приехав из славного, но маленького города Ачинска предупредил Ивана Алексеевича, что с квартиры после смерти жены ему придётся съехать: квартиру матушка успела подарить ему - горячо любимому сыну.

                                                      Старик, дорога

Дарение в отличие от завещания на отменяется и в суде не оспаривается. Неужели нотариус не предупредил? Собрался дед писать мэру, надеясь на свои боевые заслуги перед Отечеством, но, думаю, помощи не дождётся. Закон есть закон! В лучшем случае отправится мой сосед в дом престарелых и через некоторое время будет похоронен за государственный счёт, довольствуясь табличкой с номером на деревянном колышке вместо обещанного Марковной гранитного надгробия.
Tags: Думу думаю
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • У рябины именины

    Октябрь. Осень зрелая за окнами домов... P.S.Всё, братцы, я в печали, в ремонте, то бишь)))

  • Из кубышки

    Этот пост был опубликован 5 лет назад!

  • Ворчалка-бурчалка и осенний букет

    В саду хризантемы отцвели? Поди, давно отцвели. А вот такой вот не хризантемный букетик в качестве осеннего подарка никто не желает? Я тоже не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments