Irina Georgievna (iriki) wrote,
Irina Georgievna
iriki

Category:

ВАШ СЧЁТ, СУДАРЬ !

Не зря говорят: старость - не радость.Наступление старости связано не только с болезнями, ухудшением финансового состояния и одиночеством. Меняется психология восприятия: появляется неуверенность в себе, страх перед будущим. Старый человек более обидчив, раним, подозрителен и осторожен. А если, достигнув определённого возрастного порога ( у каждого он свой), человек  не имеет семьи , а друзья , как правило, уже покидают этот мир один за другим , то растерянность и желание хоть как-то себя защитить самостоятельно и приводят зачастую  к печальным последствиям.

Вот и мой сосед, замечательный, тактичный, умный, ироничный, прошедший Великую Отечественную войну, но после ранней смерти жены и не имеющий детей и близких родственников, в 70 лет завязал  отношения с милейшей женщиной, младше себя на 10 лет, желая скрасить своё одиночество.

Окружающим показалось, что и так живой, деятельный, общительный сосед помолодел не на 10, а на все 25лет. Надо заметить, что человек, наш, Иван Алексеевич, не совсем обычный человек, вернее - хобби у него необычное для его профессии инженера: краеведение. Покуда здоровье позволяло, он участвовал в экспедициях, колеся с такими же "любопытными"  по краю и собрал целый архив и даже издал книгу...

На свою "молодую" Марковну он нарадоваться не мог: и хозяйка отменная, и помощница безотказная. Увлечению не только не мешала, а  даже потакала, привечая краеведов, журналистов и иных "натуралистов", желающих заглянуть в дедов архив.

Почувствовав такую заботу и живой интерес к себе, не долго думая, дед Иван повёл под белы рученьки свою пассию в ЗАГС.
И вот ту-то всё и началось... Первым делом Марковна взялась за ремонт квартиры (двушка в "сталинке"): окна, двери , сантехника, а потом и мебель - всё было заменено, засияло, засверкало. Пенсия у нашего героя такая, что иные молодые такой зарплате рады.
Да и накопления за долгую одинокую жизнь пошли в ход.

Дед, радуясь уюту и теплу, не зная, как отблагодарить свою Марковну не иначе, как в припадке задумчивости, делает ей по истине "царский" подарок - подписывает дарственную на свою квартиру. Чего раздумывать, ведь 15 лет  прожили душа в душу. "Мало ли какие родственники издалека объявятся,"- увещевала теперь уже законная супруга.

А то, что она и без дарственной является законной наследницей, то ли невдомёк было деду, то ли действительно благодарность и готовность быть "рыцарем без страха" застили глаза... Но дело сделано.

А конец этой истории таков: Марковна лежит с обширным инфарктом в больнице без всякой надежды вернуться в дом мужа, а сынок "ейный", приехав из славного, но маленького города Ачинска предупредил Ивана Алексеевича, что с квартиры после смерти жены ему придётся съехать: квартиру матушка успела подарить ему - горячо любимому сыну.

                                                      Старик, дорога

Дарение в отличие от завещания на отменяется и в суде не оспаривается. Неужели нотариус не предупредил? Собрался дед писать мэру, надеясь на свои боевые заслуги перед Отечеством, но, думаю, помощи не дождётся. Закон есть закон! В лучшем случае отправится мой сосед в дом престарелых и через некоторое время будет похоронен за государственный счёт, довольствуясь табличкой с номером на деревянном колышке вместо обещанного Марковной гранитного надгробия.
Tags: Думу думаю
Subscribe

  • Суета сует предновогодняя...

    Только вчера муж мне зачитал из новостей, что цены на рыбные консервы пойдут резко вверх (мы частенько обмениваемся информацией, когда кто-то один…

  • Фобии бывают и такими...

    Каждые двенадцать лет у меня портится предновогоднее настроение, ибо грядёт год Змеи, и это пресмыкающееся мельтешит повсюду: на рекламных щитах и на…

  • Интересно, чем это пахнет для нас?

    Сегодня, выбирая на OZONе корейский кушон (косметическое средство), была неприятно удивлена, что мне при оформлении заказа предложили заполнить…

Comments for this post were disabled by the author