?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Последующий пост

Как-то не задумывалась над тем, что некоторых одноклассников не видела ни разу после окончания школы. Слышала, что кто-то уехал в другой город, кто-то сменил район в городе, вот и не приходилось видеться. А в памяти они остались теми же мальчиками и девочками из 10-а класса...

Iriki Ur


Ехала в прошлый выходной утром в автобусе. Утро, народа мало, на улице снежок выпал... Сижу у окошка, любуюсь. На одной из остановок увидела стоящих мужчину с женщиной, и мужчина показался мне знакомым, он тоже увидел меня и уже "делает мне ручкой", мол, привет. Когда мужик разулыбался широко, сразу осенило: это же Санька Смирнов(!). Тут уж сам Бог велел вспомнить печальный случай, произошедший с этим Санькой в десятом классе.


А случай заключался в том, что на перемене ребята баловались: один заперся на стул в классе ? другой (Санька), дёргая дверную ручку, оторвал её.
Классная приказала взять инструмент в кабинете труда и ручку водрузить на место. В итоге Санька каким-то образом отвёрткой попал себе в глаз. Глаза лишился тут же... Дело было осенью, а выпускному у Саньки уже стоял протез.

Тогда учителя умели сдерживать любопытство учеников, и результатов судебных разборок мы не знали. Учительница продолжала работать, но после нашего выпуска очень скоро умерла от инфаркта...

P/S. И вот я потом всю дорогу думала, а в наше время учительнице так же "гладко" сошло это дело с рук? В те времена к учителям относились куда почтительнее и сами ученики (если не уважали, то боялись), и родители. Сейчас родитель пошёл другой...

Recent Posts from This Journal

  • Десятый день декабря

    Потепление, как правило, приходит после снегопада. Но в этот раз синоптики напрасно обещали городу снег в течение трёх дней. Снега нет! Снега нет,…

  • Неожиданная приятность

    Давно я не пользовались услугами почты: не отправляла ничего, да и получаю что-то теперь крайне редко. Помнится, раньше оказываемые услуги этой…

  • Циничный выпендрёж

    Как говаривал незабвенный Виктор Степанович Черномырдин, отродясь не было, и вот опять... Только замялся случай в нашем городе о подростках,…

Comments

aborigenarbata
Nov. 8th, 2017 06:56 pm (UTC)
О чём вы говорите! Налицо несчастный случай на производстве с тяжелыми последствиями. Как бы не было жаль учительницу её вина очевидна. Уроки труда, возраст не имеют никакого значения. Наказывают ответственных лиц и за меньшие проступки и суд при выносе решений по подобным делам не принимает во внимание эмоции зала.
merinainen
Nov. 8th, 2017 07:11 pm (UTC)
А в чем конкретно ее вина была?
Что заставила поработать отверткой?
aborigenarbata
Nov. 8th, 2017 07:27 pm (UTC)
Её вина в том, что она не должна была поручать ученику ремонтировать дверь, а при его добровольном решении должна была остановить его. Я много лет занимался промышленной безопасностью на производстве и могу подтвердить, что наказывают мастеров, начальников смен и за меньшие упущения. Человек стал инвалидом. Сегодня при подобном исходе предприятие по решению суда будет обязано выплачивать пострадавшему значительную сумму, в данном случае, пожизненно. Разумеется предприятие подаст встречный иск о наказании ответственного должностного лица. В помещениях на предприятиях висят таблички: ответственный за технику безопасности такой-то. Вот он и будет отвечать за несчастный случай на производстве, произошедший в этом помещении. Конечно, если этот случай будет связан с производственной деятельностью, а не с самоувечьем.
merinainen
Nov. 8th, 2017 07:45 pm (UTC)
Неужели мальчик в 17 лет не может работать с отверткой, исправляя нанесенный им самим ущерб? Где здравый смысл? А потом удивляемся, что у нас инфантильные мужчины.
aborigenarbata
Nov. 8th, 2017 08:06 pm (UTC)
Даже не знаю как Вам объяснить очевидное. Попробую на примере. Оператор в химическом цеху при работе использовал не омедненный ключ, а обычный. Омедненный ключ при работе не даёт искры, искра опасна на химическом производстве. Мастер и не видел, что используется не тот инструмент. Кончилось дело пожаром и значительным ущербом для предприятия. Наказали не только оператора, но и мастера, причем, мастера серьезнее, т.к он не обеспечил контроль. Даже у небольшого начальника в рабочем регламенте написано: обеспечивает контроль за работой подчинённых. И это не просто так, а необходимость. Я же написал, что эмоции зала суд в расчет не принимает, поэтому "смысл, инфантильность", извините, - это просто слова. Есть пострадавший, а прокуратура найдет виновного.
merinainen
Nov. 8th, 2017 07:53 pm (UTC)
Вы как специалист по технике безопасности объясните, пожалуйста, как можно выколоть себе глаз отверткой.
aborigenarbata
Nov. 8th, 2017 08:13 pm (UTC)
Да элементарно. Он мог её использовать как стамеску для очистки щепы, образовавшейся при отрыве ручки, или отвинчивать шурупы, оставшиеся в двери, а при усилии сорвалась рука, т.е. движение руки было снизу вверх.
merinainen
Nov. 9th, 2017 02:40 am (UTC)
А если бы он дома делал то же самое с аналогичным исходом, родителей бы привлекли?
Мы в школе работали на поишкольном участке. Могли лопатами себе руки- ноги поотрезать. Всякое бывает. Учитель был отвечал? Или дежурный по классу стирая с доски поскользнется и ногу сломает?
Значит детям вообще НИЧЕГО нельзя делать. А на переменах ходить
парами чинно?
aborigenarbata
Nov. 9th, 2017 04:57 am (UTC)
Мы переливаем из пустого в порожнее. Ведь сажают ответственных лиц за смерть или увечье детей на детских площадках и таких случаев полно, а казалось бы, качели ударили или ребенок голову в прутья просунул и задохнулся. В заключение повторю: есть пострадавший или, не дай Бог, труп СК обязан провести доследственную проверку, все полученные сведения впоследствии будут использованы для принятия решения о возбуждении либо отказе в начале производства по уголовному делу, в том числе и по увечью, полученному при работе на школьном участке.
merinainen
Nov. 9th, 2017 06:55 am (UTC)
Это понятно. Расследование должно проводиться специалистами. Но в здесь в некоторых комментах учительницу осудили априори.

Edited at 2017-11-09 06:58 am (UTC)
iriki
Nov. 9th, 2017 11:22 am (UTC)
Да учительница жизнью поплатилась за свою глупость... Не этот случай, инфаркта обширного могло и не случиться. По крайней мере, так быстро. Но позднее он всё равно бы случился...
merinainen
Nov. 9th, 2017 12:07 pm (UTC)
Она поплатилась за глупость мальчика. Что может быть естественнее, как затавить ученика исправить результат своего баловства? Ведь это не первоклассник, даже не пятиклассник, вполне себе половозрелый мужчина, только легкомысленный.
В конце концов, кому придет в голову, что можно ответкой глаз выколоть себе?
И ведь разбирательство или что там было не признало ее виновной.
Будем думать, что инфаркт у нее не от этого случился. Очень уж ее жалко.
iriki
Nov. 9th, 2017 11:26 am (UTC)
Да, Саш, ты всё верно говоришь. Но случилось так, как случилось. Как удалось замять это дело, никто не знает... Может, родители на компромисс пошли...
aborigenarbata
Nov. 9th, 2017 02:13 pm (UTC)
В те давние времена в подобных случаях никто и не возникал, мол сам виноват. Мою дочь в детсаду мальчишка толкнул в спину и она, пролетев пролет лестницы, ударилась головой об стену. Сотрясение мозга, проблемы с носом, больница, лечение. казалось всё обошлось, но потом резко стало падать зрение по 1,5 - 2.0 единицы в год. Сегодня бы нормальные родители по суду разорили бы родителей пацана на лечение и возмещение ущерба здоровью, а тогда 40 лет тому назад никто из нас и не заявил, ну, что с детей возьмешь. Идиоты и только.
iriki
Nov. 9th, 2017 02:39 pm (UTC)
Вот я и говорю, что нынче родитель другой пошёл - глотку перегрызут, не глядя на чины и заслуги. А тогда посчитали, что большой, и сам виноват.
Ну надо же, как с дочкой-то получилось... Я тоже удивляюсь, почему бы такими были? Ведь и не дураки, и с образованием в порядке, вроде, а поди же ты...