Irina Georgievna (iriki) wrote,
Irina Georgievna
iriki

Там, где город начинался...

Скультурная композиция в исторической части города, откуда по легенде, якобы, и начинали казаки во главе с Андреем Дубенским строить славный город Красный Яр на берегу Енисея. Памятник изображает точную копию лошади среднерусской породы в полную величину.


Изготовлена она по старинной технологии из кованого железа. Каждый элемент ковался отдельно, затем сваривался с другими. Чтобы правильность пропорций была соблюдена максимально точно, организаторы проекта приглашали даже ветеринара. Цвет, в какой нужно было выкрасить лошадь, стал предметом спора.

В итоге, казацкая лошадь стала серебряной. Технологический подход к покраске четвероногого был такой же, как и к автомобилю. Красить лошадь пришлось десять раз, что, по мнению мастеров, обеспечивает стойкость покрытия.
В композиции использованы гранитные валуны, между которых бьёт  фонтанчик в виде ключа. Получается, что лошадь, склонившись, пьет воду, которая разлилась в озерцо диаметром около десяти метров.
Tags: Городские сюжеты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вологодская килька к коньячку

    Поскольку мы люди интеллигентные, мы коньячок пьём не под шашлычок, а под такую кильку. Под шашлычок мы будем пить шампанское! Почему? Да…

  • О чём рассказал кубик

    Понадобилась сегодня пуговица. Обычная коричневая пуговка для мужской рубашки. Открыла заветную коробку, где храню все швейные прибамбасы, и…

  • Привет, декабрь!

    Привет, декабрь! Ты появился? Что мало снега так принёс? Вчера лишь с осенью простился? Гляди смелей, не вешай нос. (В. Усенко) Самый тёмный…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 94 comments