?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Последующий пост

Скультурная композиция в исторической части города, откуда по легенде, якобы, и начинали казаки во главе с Андреем Дубенским строить славный город Красный Яр на берегу Енисея. Памятник изображает точную копию лошади среднерусской породы в полную величину.


Изготовлена она по старинной технологии из кованого железа. Каждый элемент ковался отдельно, затем сваривался с другими. Чтобы правильность пропорций была соблюдена максимально точно, организаторы проекта приглашали даже ветеринара. Цвет, в какой нужно было выкрасить лошадь, стал предметом спора.

В итоге, казацкая лошадь стала серебряной. Технологический подход к покраске четвероногого был такой же, как и к автомобилю. Красить лошадь пришлось десять раз, что, по мнению мастеров, обеспечивает стойкость покрытия.
В композиции использованы гранитные валуны, между которых бьёт  фонтанчик в виде ключа. Получается, что лошадь, склонившись, пьет воду, которая разлилась в озерцо диаметром около десяти метров.

Recent Posts from This Journal

  • Скорой осенью пахнет август...

    Уставшее лето дарит последнее тепло, сдавая свои позиции с каждым днём, и только по-летнему яркое солнышко заставляет думать, что оно продолжается.…

  • Случайный кадр

    Иногда совершенно неожиданно вдруг появится кто-то или что-то и потрясёт тебя своей простотой и лаконичностью, или развеселит. Вышли сегодня из…

  • Как мы в Москву ходили...

    Вдоль дороги растёт ковыль. Растёт в городе, что само по себе удивило. Но ещё больше удивило и растрогало вдруг всплывшее в памяти воспоминание…

Comments

iriki
Oct. 4th, 2017 06:50 pm (UTC)
Да лошадь-то и 600 с лишним лет выглядела так же... А памятник установили в 2006 году.