?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Последующий пост

Скультурная композиция в исторической части города, откуда по легенде, якобы, и начинали казаки во главе с Андреем Дубенским строить славный город Красный Яр на берегу Енисея. Памятник изображает точную копию лошади среднерусской породы в полную величину.


Изготовлена она по старинной технологии из кованого железа. Каждый элемент ковался отдельно, затем сваривался с другими. Чтобы правильность пропорций была соблюдена максимально точно, организаторы проекта приглашали даже ветеринара. Цвет, в какой нужно было выкрасить лошадь, стал предметом спора.

В итоге, казацкая лошадь стала серебряной. Технологический подход к покраске четвероногого был такой же, как и к автомобилю. Красить лошадь пришлось десять раз, что, по мнению мастеров, обеспечивает стойкость покрытия.
В композиции использованы гранитные валуны, между которых бьёт  фонтанчик в виде ключа. Получается, что лошадь, склонившись, пьет воду, которая разлилась в озерцо диаметром около десяти метров.

Recent Posts from This Journal

  • Про осень, кошку рыжую...

    Да, осень - это индикатор, Кто - пессимист, кто - оптимист: Один увидит дождь и слякоть, Другой - красивый жёлтый лист… (автор неизвестен)…

  • Про наши "горки"

    Наш заповедник "Столбы" я показывала не раз, да и почти все фотографии в моём журнале, если не с самих "Столбов", то из этого же…

  • Царь-рыба

    Смотровая площадка со скульптурной композицией герою новеллы В.П.Астафьева Царь-рыбой находится между г.Дивногорском (КрасноярскаяГЭС) и…

Comments

aborigenarbata
Oct. 4th, 2017 06:42 pm (UTC)
По фото трудно судить о скульптурной композиции, но мне все в ней понравилось. Жаль, что вся скульптурная дурь переместилась в столицу.
iriki
Oct. 4th, 2017 06:49 pm (UTC)
Поверь, Саша, лошадка, правда, хороша. Как живая! У на как-тоне наблюдается тенденции к установке дурных скульптур - всё по делу. Видно, чиновники экономят и уж выбирают лучшее из лучших. Столица не не может отказать "гениям"...