Irina Georgievna (iriki) wrote,
Irina Georgievna
iriki

Categories:

Прощайте, пани МОНИКА...

Ольга Аросева

Есть люди, без которых трудно себе представить этот мир. Она была одной из таких.

Нет, не просто актриса.  Аросева — это время. Эпоха. Неподражаемый голос и комические роли. Шарм и шик, море обаяния и улыбка, которой она дарила всех и каждого. Это — глоток воздуха и чего-то запретно-непонятного и влекущего, которое мы воспринимали через чудаковатую пани Монику в «Кабачке 13 стульев». Это театр «Сатиры», ныне кажущийся замершим от шока. Да что говорить. Ведь с ней ассоциируются даже... любимые москвичами троллейбусы, один из которых она так истово гнала когда-то, пытаясь остановить своего Юрочку в «Берегись автомобиля.

..Она была москвичкой «от и до». Обожала этот город — с рождения. Она появилась в нем далеким 21 декабря 1925 года. Отец — революционер и впоследствии дипломат. Мать — польская дворянка по происхождению, благородных кровей, была секретарем жены Молотова. Странная, горючая смесь.

Совместная жизнь старших Аросевых не задалась; после развода (мама девочек сбежала от мужа-дипломата к возлюбленному на Сахалин) отец оставил всех дочерей у себя — Наташу, Лену и Олю.

Дипломат из страны Советов возил дочек за собой по загранкоманандировкам. Так что детство маленькой Оли и ее сестер прошло в Париже, Стокгольме и Праге. Они вернулись в 1933 году на родину, не зная, что еще немного, и Родина отблагодарит своего верного сына арестом и репрессией. Но сначала было все так солнечно и хорошо — они даже встречались со Сталиным, и он подарил маленькой Оле букетик...

Но четыре года счастья пролетели быстро. И 1937 год навалился на семью — как и на десятки тысяч других семей — удушливой черной подушкой. Отца девочек расстреляли в 1938 году. Оле было двенадцать. Она многое понимала. Но во что-то так верила... Так, что даже написала письмо товарищу Сталину. Доказывая, что отец ее — не виноват ни в чем, уж тем более в измене Родине. Ответа не последовало. Она не стала вступать в комсомол.

Говорят, у поляков — гордая кровь. Она была гордой — в лучшем смысле этого слова...

Ольга Александровна была замужем четыре раза. Однако детей у нее нет.

– Это были мои официальные, нормальные браки. После них было много гражданских. Называть никаких имён не хочу. Могу только сказать, что это были драматурги, артисты, музыканты, художники и люди, не имеющие никакого отношения к искусству. И всё же по-настоящему я прожила всю свою жизнь в одиночестве — все мои мужья, к сожалению, оказывались беспомощными, слабыми, – говорила о своих браках Ольга Аросева.

Ольга Александровна была очень азартным человеком, любила животных, преферанс, путешествовать и ценила банные радости. Она курила «Мальборо», была не прочь выпить в товарищами после спектакля, перекусив традиционной квашеной капустой. Большую часть своего свободного времени Аросева проводила в своей загородном доме, который находится в поселке Писательский неподалеку от подмосковного Внуково.
 Похоронят Ольгу Александровну на Головинском кладбище в Моске за счёт Театра Сатиры, в котором актриса проработала с 1950 года и до последних дней своей жизни.

Tags: Память
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • У рябины именины

    Октябрь. Осень зрелая за окнами домов... P.S.Всё, братцы, я в печали, в ремонте, то бишь)))

  • Из кубышки

    Этот пост был опубликован 5 лет назад!

  • Ворчалка-бурчалка и осенний букет

    В саду хризантемы отцвели? Поди, давно отцвели. А вот такой вот не хризантемный букетик в качестве осеннего подарка никто не желает? Я тоже не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments

Recent Posts from This Journal

  • У рябины именины

    Октябрь. Осень зрелая за окнами домов... P.S.Всё, братцы, я в печали, в ремонте, то бишь)))

  • Из кубышки

    Этот пост был опубликован 5 лет назад!

  • Ворчалка-бурчалка и осенний букет

    В саду хризантемы отцвели? Поди, давно отцвели. А вот такой вот не хризантемный букетик в качестве осеннего подарка никто не желает? Я тоже не…