
Есть люди, без которых трудно себе представить этот мир. Она была одной из таких.
Нет, не просто актриса. Аросева — это время. Эпоха. Неподражаемый голос и комические роли. Шарм и шик, море обаяния и улыбка, которой она дарила всех и каждого. Это — глоток воздуха и чего-то запретно-непонятного и влекущего, которое мы воспринимали через чудаковатую пани Монику в «Кабачке 13 стульев». Это театр «Сатиры», ныне кажущийся замершим от шока. Да что говорить. Ведь с ней ассоциируются даже... любимые москвичами троллейбусы, один из которых она так истово гнала когда-то, пытаясь остановить своего Юрочку в «Берегись автомобиля.
..Она была москвичкой «от и до». Обожала этот город — с рождения. Она появилась в нем далеким 21 декабря 1925 года. Отец — революционер и впоследствии дипломат. Мать — польская дворянка по происхождению, благородных кровей, была секретарем жены Молотова. Странная, горючая смесь.
Совместная жизнь старших Аросевых не задалась; после развода (мама девочек сбежала от мужа-дипломата к возлюбленному на Сахалин) отец оставил всех дочерей у себя — Наташу, Лену и Олю.
Дипломат из страны Советов возил дочек за собой по загранкоманандировкам. Так что детство маленькой Оли и ее сестер прошло в Париже, Стокгольме и Праге. Они вернулись в 1933 году на родину, не зная, что еще немного, и Родина отблагодарит своего верного сына арестом и репрессией. Но сначала было все так солнечно и хорошо — они даже встречались со Сталиным, и он подарил маленькой Оле букетик...
Но четыре года счастья пролетели быстро. И 1937 год навалился на семью — как и на десятки тысяч других семей — удушливой черной подушкой. Отца девочек расстреляли в 1938 году. Оле было двенадцать. Она многое понимала. Но во что-то так верила... Так, что даже написала письмо товарищу Сталину. Доказывая, что отец ее — не виноват ни в чем, уж тем более в измене Родине. Ответа не последовало. Она не стала вступать в комсомол.
Говорят, у поляков — гордая кровь. Она была гордой — в лучшем смысле этого слова...
Ольга Александровна была замужем четыре раза. Однако детей у нее нет.
– Это были мои официальные, нормальные браки. После них было много гражданских. Называть никаких имён не хочу. Могу только сказать, что это были драматурги, артисты, музыканты, художники и люди, не имеющие никакого отношения к искусству. И всё же по-настоящему я прожила всю свою жизнь в одиночестве — все мои мужья, к сожалению, оказывались беспомощными, слабыми, – говорила о своих браках Ольга Аросева.
Ольга Александровна была очень азартным человеком, любила животных, преферанс, путешествовать и ценила банные радости. Она курила «Мальборо», была не прочь выпить в товарищами после спектакля, перекусив традиционной квашеной капустой. Большую часть своего свободного времени Аросева проводила в своей загородном доме, который находится в поселке Писательский неподалеку от подмосковного Внуково.
Похоронят Ольгу Александровну на Головинском кладбище в Моске за счёт Театра Сатиры, в котором актриса проработала с 1950 года и до последних дней своей жизни.