
В День памяти и скорби на территории всей страны приспускаются Государственные флаги Российской Федерации, в учреждениях культуры, на телевидении и радио отменяются развлекательные мероприятия и передачи в течение всего дня… И лишь песни военных лет звучат отовсюду, заставляя нас вспоминать и скорбеть по ушедшим…
Искусствоведы отмечают, что в годы Отечественной войны жанр советской песни прошёл все испытания, став истинно народным. Подчас даже не нужно хроники, не нужно фотографий, достаточно песни. Ни у немцев, ни у итальянцев, ни у американцев, ни у англичан такого песенного порыва в военные годы не было.
Композиторы и поэты открыли «второй фронт» без промедления – даже не в первые дни, а в первые часы войны. Для создания первого военного номера «Красной звезды» срочно требовались стихи, и за одну ночь поэт Василий Иванович Лебедев-Кумач написал стихотворение «Священная война». Уже 24 июня 1941 года оно было опубликовано.
Прочитав в газете проникновенные строки, композитор Александр Васильевич Александров написал к ним музыку. И уже на пятый день войны перед отправляющимися на фронт солдатами на площади Белорусского вокзала состоялась премьера «Священной войны» в исполнении Ансамбля песни и пляски Красной Армии.
Эта первая песня войны стала настоящим гимном советского народа. Это поистине великое произведение, которое до сих пор поднимает нас с кресел! Алексанровский хор исполнял и до сих пор исполняет эту песню блистательно, с истинно эпической глубиной.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →