?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

May. 9th, 2017




Уходили мальчики - на плечах шинели,
Уходили мальчики - храбро песни пели,
Отступали мальчики пыльными степями,
Умирали мальчики, где - не знали сами...
Попадали мальчики в страшные бараки,
Догоняли мальчиков лютые собаки.
Убивали мальчиков за побег на месте,
Не продали мальчики совести и чести...
Не хотели мальчики поддаваться страху,
Поднимались мальчики по свистку в атаку.
В черный дым сражений, на броне покатой
Уезжали мальчики - стиснув автоматы.
Повидали мальчики, храбрые солдаты,
Волгу - в сорок первом,
Шпрее - в сорок пятом...
Показали мальчики за четыре года,
Кто такие мальчики нашего народа!
Игорь Карпов



collage Iriki Ur.jpg
Эти фотографии мамы и свёкра я ставлю каждый год в этот день. Кто-то из вас, друзья, видел их, кто-то увидит впервые, но, думаю, мои родные заслуживают, чтобы о них вспоминали в этот светлый праздник. Да и это стихотворение поэта-фронтовика сильно нравится: ничего лучшего в последнее время о войне не читала.
Фотографии для коллажа   взяты из домашнего архива. Первая слева - мама, служившая радисткой в морской авиации на Дальнем Востоке (порт Находка),
на второй фотографии - отец мужа, участник Парада Победы 1945 года в Москве (4-ый Гвардейский механизированный корпус, 3-й Украинский фронт).

По официальным данным, за годы Великой Отечественной войны на фронт было призвано около 460 тысяч жителей Красноярского края.
Это четвертая часть его населения на то время.

P.S. Мне повезло, друзья, что именно накануне этого замечательного праздника я оказалась дома, а значит, возле родного ноутбука и рядом с вами.
В "Загорье" не брала ничего, кроме телефона, так как состояние здоровья не позволяло ни думать, ни заниматься чем-то, кроме "его высочества".
Спасибо огромное всем вам за тёплые пожелания восстановления после операции, которое, конечно же, ещё не завершилось, но силы и надежды на то, что всё будет хорошо, только крепнут.
Уж теперь, надо полагать, буду появляться в ЖЖ-шечке регулярно и с удовольствием. Может быть, из разряда "писателей" временно перейду в разряд читателей ваших журналов, но то, что больше не выпаду из обоймы ЖЖ, - факт.

Recent Posts from This Journal

  • Какого же цвета сибирское лето?

    Суровый край наш летом не скупится на краски. Длинная и холодная зима с лихвой окупается знойным летом и яркими, сменяющими друг друга цветущими…

  • (no subject)

    Июнь. Россия. Воскресенье. Рассвет в объятьях тишины. Осталось хрупкое мгновенье До первых выстрелов войны. Через секунду мир взорвётся, Смерть…

  • Ещё раз про "любовь"... к народу

    Могу с уверенность считать себя женщиной терпеливой, ибо столько дней молчу о том, о чём только покойник не говорит: о повышении пенсионного…

Comments

bikinna
May. 9th, 2017 04:33 pm (UTC)
Дорогая Ира, с праздником Победы!
iriki
May. 9th, 2017 05:31 pm (UTC)
Спасибо, Инесса! И тебя с великим праздником!