?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Последующий пост

Слава котам Эрмитажа!

Коты Эрмитажа с момента основания музея исправно несут свою службу и охраняют культурное наследие России. Сегодня в Эрмитаже служат десятки котов.Каждый из них имеет паспорт с фотографией и считается высококвалифицированным специалистом по очистке музейных подвалов от грызунов.

История «государственной службы» котов начинается с ХVIII века. По одной из легенд, сам Петр I привёз огромного кота из Голландии и поселил его в старом Зимнем дворце. А уже императрица Елизавета Петровна издала «Указ о высылке ко двору котов», согласно которому, велено было доставить самых крупных и шустрых котов.

В XX веке коты по-прежнему служили дворцу, но вряд ли кто-то из них выжил в годы блокады... В военное время в городе, буквально зараженном грызунами, котенок на рынке стоил безумно дорого - полторы буханки хлеба. Справиться с крысами без мурок и васек было невозможно, поэтому после войны в Ленинград пришли два вагона с кошками. Возможно, именно из тех котов в Эрмитаже сформировался новый, послевоенный отряд.

Котам "нового призыва" пришлось схлестнуться с грызунами по полной программе. И была битва "титанов"... О ней сотрудники со стажем до сих пор рассказывают легенды.
Например, был такой "титан" Васька-юрист. Вторую половину прозвища он получил за то, что любил захаживать в кабинет юрисконсультов. Но это было уже в те времена, когда ловить этому коту в подвалах Эрмитажа стало нечего, и Юриста начал терзать творческий кризис. Он долго не мог найти себе применения, и наконец его отыскал.

Местом своей службы Васька выбрал главный подъезд. Он стал самым настоящим котом-швейцаром. Каждое утро, минут за двадцать до открытия, Юрист приходил «на работу» и громко возмущался, что двери до сих пор заперты. Когда же людей начинали пускать, он ложился на ступеньки и требовал от посетителей внимания. С каждым находил общий язык. Особенно любил детей, иностранцев и уборщиц. Со шваброй играл до глубокой старости.

Нынешнему кошачьему поколению активной охотой заниматься не обязательно. Достаточно просто сохранять эффект присутствия: есть, спать, пахнуть и мяукать. Коты-шестидесятники раз и навсегда объяснили питерским крысам, кто в подвалах Эрмитажа хозяин.
С тех пор о котах и кошках Эрмитажа заботятся. Кошек кормят, лечат, но главное - уважают за добросовестный труд и помощь. А несколько лет назад в музее даже был создан специальный Фонд друзей котов Эрмитажа. Этот фонд собирает средства на разные кошачьи нужды, организует всяческие акции и выставки.

Как повелось с царских времен, в кошачьем сообществе выделяется четкая иерархия. Среди кошек есть аристократы, середняки и низшая каста. Музейные кошки делятся на четыре отряда. Каждая группа занимает определенную территорию. Элита пребывает на втором этаже у хозяйственного отдела. А больше всего кошек живут в Большом Кошачьем подвале, куда ежедневно приходят сотрудницы музея, ухаживающие за музейными котами.

Мало кто, даже из петербуржцев, знает, что Кухонный двор - это название одного из двориков Эрмитажа, а Большой кошачий подвал - место дислокации самого большого отряда музейных кошек.
Этих названий нет в туристических справочниках, сюда не заглядывают экскурсии...Но без этих "тружеников невидимого фронта" один из прекраснейших музеев мира существовать не может.

Recent Posts from This Journal

  • Отшумели берёзы...

    Эта берёзовая роща находится у нас в Академгородке, куда я езжу время от времени в поликлинику, и всегда стараюсь погулять между берёзок,…

  • Уходящая натура

    Пока суд да дело (это я про вчерашний свой крик души), красота осенняя уходит, черт побери! Уже и так лес почти голый стоит, так что любоваться…

  • Давно мы "дома" не были...

    Давно заметила, что, чем дольше не пишешь и даже не читаешь ЖЖ, тем сложнее потом возвращаться: кажется, что это никому не надо, что пустая трата…

  • Выдвинул Тарас требование...

    - Хватит, хозяйка, пессимиздить! Даже я уже хочу в народ! Покажи меня народу, а... Плохой фон? Зато я хороший! Да и осень нашу заодно покажи,…

  • Ломать - не строить! Особенно за деньги...

    Городское Троицкое кладбище в нашем городе было основано в 1843 году. Оно не очень большое, и давно уже там захоронения запрещены. Вокруг кладбища…

  • Жёлтый цвет царит в природе...

    Самое тихое время года - осень. Когда ходим по лесу летом, разговоры нескончаемы, а сейчас даже разговором эту осеннюю тишину нарушать не хочется.…

Comments

iriki
Mar. 1st, 2017 11:29 am (UTC)
Я всегда говорю, что без кота дня жить не буду. На мой век кошек хватит. Они у меня подолгу живут. Вот моя картина:




Edited at 2017-03-01 11:30 am (UTC)
neusolga
Mar. 1st, 2017 11:56 am (UTC)
С праздником всех питомцев и их воспитателей!
iriki
Mar. 1st, 2017 01:10 pm (UTC)
Спасибо.
inna_budapest
Mar. 1st, 2017 01:43 pm (UTC)
Люблю такую породу кошек.))
iriki
Mar. 1st, 2017 01:45 pm (UTC)
Его маменька согрешила с курильским бобтейлом... Маменька - обычная европейка. Хвост, конечно, от папеньки достался. Характер тоже бобтейловский.
lakshmi_mi
Mar. 2nd, 2017 07:28 am (UTC)
Хороша картина))
iriki
Mar. 2nd, 2017 12:03 pm (UTC)
Он это знает, паршивец.
li111
Mar. 2nd, 2017 08:52 am (UTC)
Какая красотуля!
iriki
Mar. 2nd, 2017 12:03 pm (UTC)
Спасибо. Тарас любит, когда хвалят.