?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Устои рушатся...


Традиция брать фамилию мужа идёт из раннего христианства, но она не была обязательной для всех. Считалось, что жена, взявшая фамилию мужа, этим выказывала особое уважение семье суженого и присоединялась к его роду.
После Октябрьской революции было издано несколько декретов о семейном законодательстве , и церковный брак был оъявлен недействительным, а принятие фамилии мужа трактовалось как присвоение чужой и преследовалось по закону. Но постепенно институт советского брака вернулся к прежней практике присваивать женщинам (с их согласия) фамилию мужа при регистрации брака.

В настоящее же время обычай брать фамилию мужа сохраняет свою популярность в силу традиций и воспитания. Но всё большее количество представительниц прекрасного пола, выходя замуж, оставляют свою фамилию. Причём, чем старше и экономически независима невеста, тем выше вероятность того, что она останется на своей фамилии.
А многие женщины считают, что это нормально, в порядке вещей: не хочу брать, и не буду. Кому нужна эта возня с документами? А дальше наивно полагают, что такое решение не будет иметь последствий. Но последствия будут обязательно, ведь у детей будет фамилия мужа, что и может послужить вечной путаницей . Видимо, не зря советское законодательство вернулось к прежней практике.

P.S. Интересны выводы, к которым пришли учёные из Голландии. Они утверждают, что дамы, сохранившие свои фамилии в браке, чаще находят высокооплачиваемую работу, считаются более самостоятельными и ценными сотрудниками. Каково, а?
А мне почему-то подумалось: неужели нынче женщины, поднимаясь по ступенькам Дворцов бракосочетаний,  совсем не исключают возможности развода и заранее хотят облегчить себе жизнь со сменой документов в этом случае?
Вот только по двум ЗАГСам нашего города статистика утверждает, что 30% женщин в прошлом году оставили свои фамилии. Так что, устои точно рушатся.

Recent Posts from This Journal

  • В ученье сложно - легко в бою !

    Красноярский кадетский корпус открылся по инициативе губернатора Красноярского края Александра Ивановича Лебедя в 1998 году. В 2002 году (после…

  • Февраль – предвестник вешних дней...

    Зиму мы проводили в Масленицу, но не спешит она покидать наши края: сне по-зимнему искрится на солнышке, и лишь небо голубое как-то уже иначе…

  • Про кино

    Кино смотрю редко. Неприлично редко. И всегда говорю, что не «киношница я». Телевизор в доме служит больше для фона и лишь иногда для…

Comments

iriki
Jan. 28th, 2017 05:24 pm (UTC)
Я вот тоже так думаю...
aborigenarbata
Jan. 28th, 2017 05:37 pm (UTC)
Я это по собственному опыту знаю. Когда умер мамин второй муж- мой отчим она осталась фактически одна в далёком городе, но фамилию сохранила по моему отцу. Как оказалось, мне было гораздо легче её прописать у себя, т.к фамилии и в наших паспортах и в моём свидетельстве о рождении были одинаковы, а так поднимай всю подноготную и ищи подтверждение в архивах.
iriki
Jan. 28th, 2017 05:41 pm (UTC)
Да родство по суду устанавливается без проблем. Муж так в наследство вступал. Но это тоже волокита... Не зря советская власть пересмотрела этот закон. Удобнее, несомненно.
aborigenarbata
Jan. 28th, 2017 05:45 pm (UTC)
Так, для суда либо подлинники документов (можно заверенные нотариусам), либо два свидетеля, подтверждающие родство. Волокита немалая.
iriki
Jan. 28th, 2017 05:51 pm (UTC)
Ха-ха! Свидетелем в суде была моя двоюродная сестра, которая в глаза свекровь не видела (свекровь в Кирове жила всю жизнь). Формальность чистой воды! Ей ни одного вопроса не задали.