?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Устои рушатся...


Традиция брать фамилию мужа идёт из раннего христианства, но она не была обязательной для всех. Считалось, что жена, взявшая фамилию мужа, этим выказывала особое уважение семье суженого и присоединялась к его роду.
После Октябрьской революции было издано несколько декретов о семейном законодательстве , и церковный брак был оъявлен недействительным, а принятие фамилии мужа трактовалось как присвоение чужой и преследовалось по закону. Но постепенно институт советского брака вернулся к прежней практике присваивать женщинам (с их согласия) фамилию мужа при регистрации брака.

В настоящее же время обычай брать фамилию мужа сохраняет свою популярность в силу традиций и воспитания. Но всё большее количество представительниц прекрасного пола, выходя замуж, оставляют свою фамилию. Причём, чем старше и экономически независима невеста, тем выше вероятность того, что она останется на своей фамилии.
А многие женщины считают, что это нормально, в порядке вещей: не хочу брать, и не буду. Кому нужна эта возня с документами? А дальше наивно полагают, что такое решение не будет иметь последствий. Но последствия будут обязательно, ведь у детей будет фамилия мужа, что и может послужить вечной путаницей . Видимо, не зря советское законодательство вернулось к прежней практике.

P.S. Интересны выводы, к которым пришли учёные из Голландии. Они утверждают, что дамы, сохранившие свои фамилии в браке, чаще находят высокооплачиваемую работу, считаются более самостоятельными и ценными сотрудниками. Каково, а?
А мне почему-то подумалось: неужели нынче женщины, поднимаясь по ступенькам Дворцов бракосочетаний,  совсем не исключают возможности развода и заранее хотят облегчить себе жизнь со сменой документов в этом случае?
Вот только по двум ЗАГСам нашего города статистика утверждает, что 30% женщин в прошлом году оставили свои фамилии. Так что, устои точно рушатся.

Recent Posts from This Journal

  • Под дымовой завесой

    Хоть и смог над городом, а зуд фотографический зовёт на полянки, да и в городе совсем уж нет желания ни дышать, ни созерцать сплошную стройку: на…

  • Ромашковое настроение

    Белые ромашки знают всё на свете: Где ночует солнце, с кем гуляет ветер, Как восток страдает в россыпи агатов, Что заря пылает от любви…

  • Солнышко волки съели?

    Именно такой вопрос о "съеденном солнышке", обращённый к маме, я услышала от малыша в автобусе. Устами младенца, так сказать... Смог со…

Comments

iriki
Jan. 28th, 2017 03:27 pm (UTC)
Может, в этом что-то и есть...