?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Устои рушатся...


Традиция брать фамилию мужа идёт из раннего христианства, но она не была обязательной для всех. Считалось, что жена, взявшая фамилию мужа, этим выказывала особое уважение семье суженого и присоединялась к его роду.
После Октябрьской революции было издано несколько декретов о семейном законодательстве , и церковный брак был оъявлен недействительным, а принятие фамилии мужа трактовалось как присвоение чужой и преследовалось по закону. Но постепенно институт советского брака вернулся к прежней практике присваивать женщинам (с их согласия) фамилию мужа при регистрации брака.

В настоящее же время обычай брать фамилию мужа сохраняет свою популярность в силу традиций и воспитания. Но всё большее количество представительниц прекрасного пола, выходя замуж, оставляют свою фамилию. Причём, чем старше и экономически независима невеста, тем выше вероятность того, что она останется на своей фамилии.
А многие женщины считают, что это нормально, в порядке вещей: не хочу брать, и не буду. Кому нужна эта возня с документами? А дальше наивно полагают, что такое решение не будет иметь последствий. Но последствия будут обязательно, ведь у детей будет фамилия мужа, что и может послужить вечной путаницей . Видимо, не зря советское законодательство вернулось к прежней практике.

P.S. Интересны выводы, к которым пришли учёные из Голландии. Они утверждают, что дамы, сохранившие свои фамилии в браке, чаще находят высокооплачиваемую работу, считаются более самостоятельными и ценными сотрудниками. Каково, а?
А мне почему-то подумалось: неужели нынче женщины, поднимаясь по ступенькам Дворцов бракосочетаний,  совсем не исключают возможности развода и заранее хотят облегчить себе жизнь со сменой документов в этом случае?
Вот только по двум ЗАГСам нашего города статистика утверждает, что 30% женщин в прошлом году оставили свои фамилии. Так что, устои точно рушатся.

Recent Posts from This Journal

  • Где ещё такое услышишь ?

    Поездка в общественном транспорте, если ты в хорошем расположении духа, может быть крайне увлекательной и познавательной. Становясь невольным…

  • Опять "развод" ?

    Кажется, нас опять хотят развести или раскрутить (кому как больше нравится) на кругленькую сумму. Правда, это будет уже в следующем году, но…

  • Пошто редиску обидели?

    И почему в определённых кругах редиской называют плохого человека? Овощ этот весьма и весьма полезен, да и вкус его своеобразный оставляет мало…

Comments

iriki
Jan. 28th, 2017 01:31 pm (UTC)
Не встречала таких! Мне казалось, что на это только могут пойти мужики, скрывающиеся от правосудия. Теперь часто бегают от коллекторов...
(Deleted comment)
romashka_biser
Jan. 28th, 2017 01:47 pm (UTC)
У меня знакомая семья - муж взял фамилию жены.
Очень хорошая пара, первый брак у обоих, до этого почти 10 лет встречались и жили вместе. Причин скрываться от кого-то бы то ни было нет.
У нее были свои, достаточно веские, причины для сохранения своей фамилии. А решение мужа для нее было неожиданным. Он считает, что в семье лучше быть на одной фамилии.
iriki
Jan. 28th, 2017 02:52 pm (UTC)
Без причины это бывает редко. Не от алиментов ли бегает товарищ?
romashka_biser
Jan. 28th, 2017 09:28 pm (UTC)
Да что ж Вы все о плохом... Я же написала - первый брак у обоих.
Встречаться еще студентами начали
iriki
Jan. 29th, 2017 04:36 am (UTC)
Пессимистка я, пардон. Живу долго, и плохого в жизни, поверьте, больше, чем хорошего.