Irina Georgievna (iriki) wrote,
Irina Georgievna
iriki

Categories:

Жизнь, отравленная славой

Ника Турбина родилась в Ялте в 1974 году 17 декабря в неполной семье. Ребёнок-вундеркинд, чьи стихи поразили весь поэтический мир, так и не дожил до зрелых лет.
Девочка страдала бронхиальной астмой в тяжёлой форме. Приступы этого заболевания обычно происходят в ночное время, и Ника попросту боялась засыпать. Пока она бодрствовала, дышать было легче. Ребёнок, не умеющий писать, просил маму или бабушку записывать то, что она говорила. А "говорила" Ника не о травке и птичках, как, казалось бы, положено ребёнку, а о вещах "взрослых", и даже философских. Это была не по годам взрослая лирика:

Хмурое утро с холодным дождём.
Горько вдвоём.
Лампочка днём отливает бедой.
К двери идёшь — я за тобой.
Снять позабыли пластинку ночи —
Вот отчего путь к разлуке короче...

Кто - то из знакомых надоумил маму Ники, Майю Анатольевну, что непременно нужно показать все это профессиональным поэтам. Тетрадь попала к Евгению Евтушенко, приехавшему в то время в Ялту. Мать девочки обратилась к нему: Евтушенко нахмурился, перевернул со вздохом первую страницу, потом десятую, и уже на завтра Ника проснулась знаменитой.


Можно сказать, так и решилась судьба маленькой поэтессы. Через месяц её лирику напечатали в газете, а в 9 лет вышел первый сборник Ники — «Черновик». Книгу перевели на 12 языков.
Стиль и язык стихов маленькой поэтессы сложно отнести к какому-либо направлению. Они сами по себе. Её поэзию сравнивали с ахматовской, и пророчили девочке славу Анны Андреевны.
Можно сказать, что надежды "пророков" она оправдала: стала второй советской поэтессой после Ахматовой, получившей престижную венецианскую награду «Золотой лев».Только Анне Андреевне на момент вручения премии было за 60. Нике же было чуть больше десяти.

Жизнь моя — черновик.
Все удачи мои, невезенья
Остаются на нем,
Как надорванный
Выстрелом крик.

Для ребёнка, страдающего бессонницей, внезапная слава и известность стали ещё одним испытанием. С нею работали психологи, поэты, профессора медицины. Её называли эмоциональным взрывом, блестящим талантом, ожидая новых гениальных стихов.
Посещать ялтинскую школу - гимназию (бывшую гимназию Брюхоненко, где училась когда-то Марина Цветаева!) было абсолютно некогда: все время отнимали гастрольные поездки по стране. Писать без ошибок юная поэтесса так и не научилась, увы.
Стихи писались до 12 лет.С началом переходного возраста астма оставила девочку, а вместе с ней исчезли и рифмы.

Что послужило этому причиной? Особенности взросления? Семейные драмы: мама Ники вышла замуж и отношения с отчимом, а потом и маленькой сводной сестрой не складывались? Трудно сказать.  Мама Ники вспоминала:

"Это был ребенок, который писал стихи, болел своими болезнями, жил в своем замкнутом кругу. Сейчас продают детские яйца - киндерсюрпризы, внутри которых подарочек спрятан. И вот жил этот подарочек там. Когда ей исполнилось 13 лет, коробочка раскрылась и оттуда выскочил чертенок. Такой неожиданно взрослый. Нам с ней стало очень сложно, с ней начались беды: Ника резала себе вены, выбрасывалась из окна, пила снотворное, ей было страшно. Я так понимаю, что ей просто было страшно входить в жизнь... У меня просто сердце разрывалось. Иногда хотелось взять кувалду и стукнуть ее по башке , потому что она пьет водку.
Жизнь связала нас в такой тесный узел, что всё это заставляет страдать нас всех - ее, в первую очередь, меня, да и Машу (сводную сестру) тоже."

Чтобы "разрубить узел", занять какое-то место во взрослом мире и утвердиться в нем, Ника в шестнадцать лет вышла замуж за 76-летнего профессора психологии, итальянца по происхождению. У него в Швейцарии, в Лозанне, была своя клиника. Ника не любила вспоминать о том времени. Она говорила, что все было "красиво и трагично, как растоптанная роза". Брак ее закончился скоропалительно, и она вернулась в Москву, в Россию, где шла перестройка, и никто уже не вспоминал девочку-вундеркинда.
В ее последнем интервью звучали трагично резкие ноты. Романтически светлых красок или простого "приукрашивания" в ее рассказе не было:

«Хотите большую правду? - говорила она, нервно прикуривая сигарету за сигаретой, и трудно было узнать в усталой донельзя, с потухшими глазами женщине или девушке (нельзя точно определить возраст сильно пьющего человека в бесформенной и грязной одежде, с нечёсанными волосами!) когда-то блистательно-уверенную, красивую Нику Турбину, держащую в восхищенном оцепенении тысячные концертные залы Союза, Италии и даже - США!

Что мне сказать о том, что было в то время? Кроме того, что я уже сказала - холодно, голодно тяжело. Очень хотелось тепла, любви, людей, рук, глаз, извините за банальность Очень хотелось быть в постели с кем-то по любви, а не за что-то. К тому же писалось то, что никому на хрен не нужно было!»- Ника выразилась именно так, в очень резкой форме, но в ней - горькая суть действительности.

Ника пыталась учиться в ГИТИСе, куда ее приняли без вступительного экзамена по русскому (она ведь так и не умела толком писать), снялась в каком то малопонятном художественном фильме в роли главной героини. Работала в театре - студии на окраине Москвы. И все время писала стихи, на обрывках бумаги, на клочках газет:
Но стихи эти она чаще всего читала себе самой. Даже поклонники Ники, которые были у нее всегда, не очень-то интересовались ее творчеством, предпочитая делить с нею постель и рюмку. Ей это не очень нравилось. Бесконечные ссоры и выяснение отношений то с любимыми, то с родными , привели к тому, что в ночь с 14 на 15 мая 1997 года Ника выбросилась с балкона пятого этажа. У нее был серьезно поврежден позвоночник, но она чудом осталась тогда жива. Деньги на лечение собирали все, кто  знал ее и ешё помнил. Помог даже какой- то американский бизнесмен. Она перенесла 12 операций, оправилась, но ходить самостоятельно больше не могла.
В ее маленькой квартирке в Москве, в одном из старых  "сталинских"  домов жили с нею только две кошки и собака. Людям она не очень доверяла.

Все забыли Нику, не только те, кто ею непосредственно занимался, но и почитатели ее таланта, публика, страна. Со всеми покровителями, фондами, чиновниками журналами всё кончено. О ней никто не помнит, она никому не нужна. Ей 26 лет, вся жизнь впереди, а такое ощущение будто она прожила ее почти до конца...

До конца. Да, так и было. 27 мая 2002 года Нике каким то чудом удалось забраться на подоконник своей комнаты на пятом этаже. Она отправилась в последний полет, посчитав, что жить  хватит, оставив у себя за спиной рассуждения о нужности и ненужности, нелюбви и пустоте, истинном и не истинном даре гениальности. Когда поэтессе было неполных 7 лет, она написала:

Дождь, ночь, разбитое окно.
И осколки стекла
Застряли в воздухе,
Как листья,
Не подхваченные ветром.
Вдруг — звон...
Точно так же
Обрывается жизнь человека.



Оправдала ли она свое имя, данное ей при рождении Ника - "богиня Победы" - судить не нам, как и давать оценку ее странной судьбе и тому дару, что принес в ее жизнь больше горечи, чем радости и больше разочарования чем, надежд.

Tags: Что сердцу мило...
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • У рябины именины

    Октябрь. Осень зрелая за окнами домов... P.S.Всё, братцы, я в печали, в ремонте, то бишь)))

  • Из кубышки

    Этот пост был опубликован 5 лет назад!

  • Ворчалка-бурчалка и осенний букет

    В саду хризантемы отцвели? Поди, давно отцвели. А вот такой вот не хризантемный букетик в качестве осеннего подарка никто не желает? Я тоже не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 89 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • У рябины именины

    Октябрь. Осень зрелая за окнами домов... P.S.Всё, братцы, я в печали, в ремонте, то бишь)))

  • Из кубышки

    Этот пост был опубликован 5 лет назад!

  • Ворчалка-бурчалка и осенний букет

    В саду хризантемы отцвели? Поди, давно отцвели. А вот такой вот не хризантемный букетик в качестве осеннего подарка никто не желает? Я тоже не…