Irina Georgievna (iriki) wrote,
Irina Georgievna
iriki

Categories:

Неожиданная встреча



Люблю ли я неожиданные встречи? Скорее да, чем нет. Ведь то, что эти встречи не запланированы, - это уже предполагает интерес. Конечно, они бывают разными: радостными и ни к чему не обязывающими, грустными или просто информационными. Но не так-то просто в миллионном городе встретиться с человеком, с которым когда-то играла в песочнице, а в последний раз виделась в ранней юности. Сегодня вот такая неожиданная встреча и произошла у меня. Удивительно и то, что узнали мы друг друга сразу.

С Ольгой мы жили в одном доме, но в разных подъездах. Мы - ровесницы, с разницей ровно в один месяц. Обе растерялись немного, и сначала разговор не клеился, ведь у каждой жизнь, считай, позади. О чём разговаривать? Начали с вопросов о семьях, детях, и как-то очень быстро разговорились. Решили посидеть в кафешке прямо в ТЦ, где и встретились. О родителях Оля спросила первой, и, услышав ответ, начала вдруг рассказывать о своих:

-Ты же помнишь нашу семью? И Сашеньку помнишь? Так вот родители вместе с ним и умерли... Не в один день, наверное... Теперь никто этого не знает... Меня не было тогда в городе. Я же замуж сразу почти после школы выскочила, и мы уехали на родину мужа, на Алтай...

Семья у Ольги была необычная. То есть, она была обычной, но в семье был больной ребёнок, старший брат Оли,- Сашенька. Его так и называли все - Сашенька. Не Сашка, не Саша, а именно Сашенька. Он был старше нас на  пять лет. Но это был умственно отсталый мальчик, который не разговаривал, а лишь издавал непонятные звуки, постоянно качался на ногах из стороны в сторону и пускал слюни до пояса. В их квартире всегда присутствовал запах испражнений, ибо в те времена о памперсах и не слыхивали.
А Ольга росла очень смышлёной девочкой, кроме того, она прекрасно пела, но родители, кажется, не обращали на дочь никакого внимания: растёт здоровой, учится хорошо, одета, обута, а вот Сашенька... И сколько не предлагали родителям Оли определить мальчика в дом инвалидов, они ни в какую не соглашались: жалко! Мама Ольги, конечно, не работала, но жили они в достатке, надо сказать (отец работал машинистом на ЖД).
Дальше я слушала Олин рассказ, не спрашивая, не перебивая, понимая, что человеку надо это кому-то рассказать.

-Ты, Ир,- продолжала Оля, - даже представить не можешь, насколько я ненавидела ту свою жизнь! Я была лишена и любви, и внимания, и самой элементарной возможности пригласить в дом подружек. Ты же помнишь эту вечную вонь? Я мечтала заниматься музыкой, и страшно завидовала тебе и Лариске из третьего подъезда, но о каком пианино можно было мечтать, когда слюни-сопли по стенам?
Замуж вышла, потому что очень хотелось вырваться из этой обстановки! Не видеть, не слышать, не дышать этой гадостью! Да и родители стали попивать, и сильно.

Муж старше меня на 15 лет, и, на моё счастье, оказался человеком порядочным - любящим мужем и отцом. Да и институт я заочно закончила... А, знаешь, как я боялась рожать, думая, что может родиться такое же существо, как Сашенька? Я и родила-то, только, благодаря уговорам мужа, взяв с него клятву, что, если родится нездоровый ребёнок, мы определим его в дом инвалидов, не раздумывая. Я не хотела повторить жизнь родителей!

Им я посылала деньги регулярно. Сначала писала, но, не получая ответов, перестала, и обходилась только переводами. А когда переводы стали возвращаться, приехала узнать, в чём дело.
Родители умерли, отравившись фальсификатом, Сашенька тоже умер, видимо, от голода. Соседи не знали моего адреса. Да и знаться с родителями уже никто не хотел... Похоронили, как безродных.
Документы все оформила, могилы родителей и Саши нашла, обиходила, а переехали мы сюда только, когда дочка здесь поступила учиться. Но ту квартиру мы продали, я бы не смогла в ней жить.... Скоро внучка родится. Говорят, что внучка. А я опять боюсь!

Я, как могла, успокоила Ольгу относительно здоровья внучки, ведь врачи дают хорошие прогнозы. На её рассказ оценки от меня никакой не последовало, конечно, и я до сих пор не знаю, как отнестись ко всему услышанному... Но всё-таки я склонна больше сочувствовать Ольге, нежели её родителям. Нельзя за счёт одного ребёнка безжалостно исковеркать детство второго. И какое счастье, что судьба была благосклонна к Оле в дальнейшем. А не сбылась лишь одна её мечта - петь.

Одна отрада, что Ольге удалось реализовать свою мечту в дочке: девочка училась и музыкальной школе, и потом закончила Красноярский институт искусств по классу вокала, работает  в нашем театре музыкальной комедии.
Tags: Мемуаринки
Subscribe

  • Изменить бы хронотип...

    День кончился. Что было в нем? Не знаю. Пролетел, как птица. Он был обыкновенным днем, А все-таки - не повторится. Зинаида Гиппиус…

  • Гражданский брак - опасный брак

    Никогда не понимала словосочетания "гражданских брак". Аббревиатура ЗАГС подразумевает запись актов гражданского состояния людей, так…

  • По батюшке или по матушке?

    Про то, что пошла мода при регистрации брака невесте оставлять свою девичью фамилию, мы уже слышали, и многие соглашаются, что это нормально:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 107 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Изменить бы хронотип...

    День кончился. Что было в нем? Не знаю. Пролетел, как птица. Он был обыкновенным днем, А все-таки - не повторится. Зинаида Гиппиус…

  • Гражданский брак - опасный брак

    Никогда не понимала словосочетания "гражданских брак". Аббревиатура ЗАГС подразумевает запись актов гражданского состояния людей, так…

  • По батюшке или по матушке?

    Про то, что пошла мода при регистрации брака невесте оставлять свою девичью фамилию, мы уже слышали, и многие соглашаются, что это нормально:…