Irina Georgievna (iriki) wrote,
Irina Georgievna
iriki

Categories:

Мечта Марлен Дитрих


Когда Марлен Дитрих приехала в Советский Союз, её спросили: «Что бы вы хотели увидеть в Москве? Кремль, Большой театр, Мавзолей?» . И эта недоступная богиня вдруг тихо ответила: «Я бы хотела увидеть советского писателя Константина Паустовского. Это моя мечта много лет!»

Сказать, что присутствующие были ошарашены, — значит, не сказать ничего.
Подняли всех на ноги, и к вечеру Паустовского, уже тяжелобольного, наконец, разыскали. То, что произошло тогда на выступлении Дитрих, стало легендой.

На сцену вышел, чуть пошатываясь, старик. И мировая звезда, подруга Ремарка и Хемингуэя, вдруг, не сказав ни слова, опустилась перед ним на колени в своем вечернем платье. Она поцеловала его руку, а потом прижала к своему лицу, залитому абсолютно не киношными слезами.
И весь большой зал сначала замер, а потом медленно, неуверенно, оглядываясь, будто стыдясь чего-то поднялся и буквально взорвался аплодисментами!

А потом, когда Паустовского усадили в кресло, и зал, отбив ладони, затих, Марлен Дитрих объяснила, что самым большим литературным событием в своей жизни считает рассказ Константина Паустовского «Телеграмма», который она случайно прочитала в переводе в каком-то немецком сборнике. «С тех пор я чувствовала некий долг — поцеловать руку писателя, который это написал. И вот — сбылось! Я счастлива, что я успела это сделать. Спасибо!»


Прочитать рассказ
можно тут:
http://www.libok.net/writer/4125/kniga/12543/paustovskiy_konstantin_georgievich/telegramma/read
Tags: Что сердцу мило...
Subscribe

  • До чего дошёл прогресс!

    Вот утащила у Танечки mi_ta_pe, пребывая в полном восторге, что сотворил искусственный интеллект с нашими классиками. Теперь, однако,…

  • Мелочь, а приятно...

    Привычка закрывать кружку появилась у меня из-за кота Григория, предшественника Тараса, который был большим любителем попить из моей кружки. Причем,…

  • Старый фильм для сердца и ума

    Посмотрела фильм 1998 года "Незримый путешественник", снятый режиссёрами Игорем и Дмитрием Таланкиными. В основе картины - распространенная…

Comments for this post were disabled by the author