?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Последующий пост

Мечта Марлен Дитрих


Когда Марлен Дитрих приехала в Советский Союз, её спросили: «Что бы вы хотели увидеть в Москве? Кремль, Большой театр, Мавзолей?» . И эта недоступная богиня вдруг тихо ответила: «Я бы хотела увидеть советского писателя Константина Паустовского. Это моя мечта много лет!»

Сказать, что присутствующие были ошарашены, — значит, не сказать ничего.
Подняли всех на ноги, и к вечеру Паустовского, уже тяжелобольного, наконец, разыскали. То, что произошло тогда на выступлении Дитрих, стало легендой.

На сцену вышел, чуть пошатываясь, старик. И мировая звезда, подруга Ремарка и Хемингуэя, вдруг, не сказав ни слова, опустилась перед ним на колени в своем вечернем платье. Она поцеловала его руку, а потом прижала к своему лицу, залитому абсолютно не киношными слезами.
И весь большой зал сначала замер, а потом медленно, неуверенно, оглядываясь, будто стыдясь чего-то поднялся и буквально взорвался аплодисментами!

А потом, когда Паустовского усадили в кресло, и зал, отбив ладони, затих, Марлен Дитрих объяснила, что самым большим литературным событием в своей жизни считает рассказ Константина Паустовского «Телеграмма», который она случайно прочитала в переводе в каком-то немецком сборнике. «С тех пор я чувствовала некий долг — поцеловать руку писателя, который это написал. И вот — сбылось! Я счастлива, что я успела это сделать. Спасибо!»


Прочитать рассказ
можно тут:
http://www.libok.net/writer/4125/kniga/12543/paustovskiy_konstantin_georgievich/telegramma/read

Recent Posts from This Journal

  • Какая "встреча", Господи...

    Половина июня прошла, а я и не заметила. Нормальные люди на лето все дела забывают, откладывая до осени... Ну это - нормальные, а у меня дух…

  • Июнь - месяц летний...

    Кажется, лето пришло всерьёз, остаётся только надеяться, что июнь не забудет, что он - месяц летний. Сегодня +29. Не моя погода, но пусть погреет…

  • Александру Сергеевичу - 220 !

    Кто знает, что такое слава! Какой ценой купил он право, Возможность или благодать Над всем так мудро и лукаво Шутить, таинственно молчать И ногу…