?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Неизвестное о великом

Леонардо да Винчи – самая загадочная и плохо изученная личность. Кто-то приписывает ему божий дар и причисляет к лику святых, кто-то, напротив, считает его безбожником, продавшим душу дьяволу. Но гений великого итальянца неоспорим, поскольку все, к чему когда-либо прикасалась рука великого живописца, моментально наполнялось скрытым смыслом.
Особенности, скрытые в этом произведении великого автора, и сегодня вызывают многочисленные версии и споры.


Как утверждают историки, сложнее всего Леонардо да Винчи далось написание двух персонажей: Иисуса и Иуды. Художник старался сделать их воплощением Добра и Зла, поэтому долго не мог найти подходящих моделей.

Однажды итальянец увидел в церковном хоре юного певчего – настолько одухотворенного и чистого, что сомнений не осталось: вот он – прототип Иисуса для его «Тайной вечери». Но, несмотря на то, что образ Учителя был написан, Леонардо да Винчи еще долго корректировал его, считая недостаточно совершенным.

Последним ненаписанным персонажем на картине оставался Иуда. Художник часами бродил по самым злачным местам, выискивая среди опустившихся людей модель для написания. И вот почти через 3 года ему повезло. В канаве валялся абсолютно опустившийся тип в состоянии сильного алкогольного опьянения. Художник приказал привести его в мастерскую.
Мужчина почти не держался на ногах и не соображал, куда он попал. Однако, уже после того, как образ Иуды был написан, пьяница подошел к картине и признался, что уже видел ее раньше. На недоумение автора человек ответил, что три года назад он был совсем другим, вел правильный образ жизни и пел в церковном хоре. Именно тогда к нему подошел какой-то художник с предложением написать с него Христа.

Так, согласно мнению историков, Иисус и Иуда были написаны с одного и того же человека в разные периоды его жизни. Это еще раз подчеркивает тот факт, что Добро и Зло идут так близко, что иногда грань между ними неощутима.


Recent Posts from This Journal

  • "Навигация" открыта!

    Знакомая вам сладкая парочка из нашего "Роева ручья" - Аврора и Феликс - передумали обзаводиться детьми (вот тут я рассказывала:…

  • Хоть камни с неба!

    А я иду, где ничего не надо, Где самый милый спутник — только тень, И веет ветер из глухого сада, А под ногой могильная ступень… А.…

  • И лес просыпается...

    Отряд "мышастых" уже промышляет. Их-то народ накормит и не даст умереть с голоду, но вся беда, что эти "мышки-норушки" своим…