Irina Georgievna (iriki) wrote,
Irina Georgievna
iriki

Categories:

Бурчалка-ворчалка-возмущалка

Мои обе бабушки были религиозны. Одна изучала Закон Божий в гимназии, вторая – в церковно-приходской школе. Так что, мне было кому задавать вопросы относительно православия. Обе они в силу своих знаний объясняли, что к чему.
А когда я задавала "неудобные" вопросы, начитавшись о непотребном поведении попов, то первая бабушка, загадочно улыбалась и грозила пальцем: «Не богохульствуй, деточка!» (она была «из бывших», и выработала в себе привычку к смирению), а вторая , хоть и была из зажиточной крестьянской семьи, но, даже испытав все прелести несправедливости власти, не отличалась смирением, и характер имела бойкий, хоть и пела в девичестве в церковном хоре, а на мои «почемучки» рассказывала всегда, как её отец говорил своим пятерым(!) дочерям: «Девчонки, молитесь дома! В церковь девки ходят наряды показывать да женихов выглядывать». Но "девки" упорно ходили.

Приняла я крещение, будучи достаточно взрослой (вот тут рассказываю, как это было: http://iriki.livejournal.com/9340.html), а вопросы к церкви время от времени всё-таки возникают в моей голове, и вопросы эти не относительно веры, а относительно людей, являющихся посредниками между Богом и людьми.

Сегодня прочитала рекомендации епископа Орехово-Зуевского Пантелеймона (Шатова). Эти советы появились на сайте Патриаршей комиссии РПЦ по вопросам семьи, защиты материнства и детства. Прежде всего, это обращение к российским женщинам. Вот некоторые выдержки из его выступления:

* Нельзя уклоняться от рождения детей. Детей должно быть столько, сколько бог даст.

* Многодетная семья в России обречена находиться среди малоимущих слоев населения, с этим девушкам стоит смириться и заранее учиться жить в бедности.

* Стараться быть экономной, учиться не тратить деньги направо и налево, обходиться тем ноутбуком, который есть, не покупать себе каждый год по новому телефону, бережно относиться к одежде – красиво сочетать то, что уже есть в вашем шкафу, и не скупать новые платья на распродажах.

Всё остальное сказано в таком же духе, и с этим можно соглашаться, можно не соглашаться …  Слишком уж мал процент российских женщин, не приученных ни в чём себе не отказывать. А вот дальше – интересно:

* Жена должна любить своего мужа больше, чем детей.

Хоть и впервые слышу такое от священника, но не сомневаюсь, что есть женщины, думающие переферийными органами.
Давая советы о воспитании детей, священнослужитель приводит пример:

«Моя покойная жена так воспитывала детей, что они понимали: самое лучшее и самое вкусное – папе. Младшая дочь иногда говорила: "А мне? Я тоже хочу".
Я протягивал ей бутерброд, густо намазанный черной икрой, который мне приготовила жена, но старшие девочки делали страшные глаза, что-то строго шептали ей в ухо, и она виновато замолкала и ни за что не хотела взять даже часть этого бутерброда»

Епископ Пантелеймон (фото с сайта)

Вот это-то мой испорченный советской властью мозг и не понимает. В нормальной семье лучший кусочек всегда предназначается либо ребёнку, либо больному. Пока мы с сестрой были маленькими, а бабушка, которая жила в нашей семье, была здорова, всякая вкусняшка делилась между нами, детьми. Но, когда мы были подростками, а бабушка болела и уже почти не вставала с постели, то последний лакомый кусочек без всяких поучений со стороны родителей относился бабушке. А она и не знала, что там у нас в холодильнике лежит, потому и принимала то, что к постели принесут.
Папа с каждой зарплаты приносил три шоколадки ( в 70-е плохо было с шоколадом, да и со всеми продуктами): нам с сестрой и бабушке ( тёще).

Так может, это не по-христиански? Как бы хотелось спросить уважаемого епископа:
- Позвольте, а как понимать заповедь «возлюби ближнего, как самого себя»? Я уж не стала бы спрашивать, откуда икра «толстым слоем» у служителя церкви,(это сейчас он - Владыка, а , когда семья была, был скромным свяшенником), хотя с этого бы и надо было начать разговор…

Tags: Думу думаю
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Зачем в квартире серый волк?

    О запрете содержания диких животных в квартирах, домах, контактных зоопарках закон вышел ещё в 1 января 2020 года. Только ведь законы у нас…

  • Ещё немного о войне

    Этот пост был опубликован 7 лет назад!

  • Лаванда, горная лаванда...

    Обошла сегодня три супермаркета, но ни в одном не обнаружила чая "Молочный улун". Волки, видимо, съели выпили, окаянные. А я к…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 94 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Зачем в квартире серый волк?

    О запрете содержания диких животных в квартирах, домах, контактных зоопарках закон вышел ещё в 1 января 2020 года. Только ведь законы у нас…

  • Ещё немного о войне

    Этот пост был опубликован 7 лет назад!

  • Лаванда, горная лаванда...

    Обошла сегодня три супермаркета, но ни в одном не обнаружила чая "Молочный улун". Волки, видимо, съели выпили, окаянные. А я к…